Предприятие, находящееся в единоличной собственности, также распоряжается чужим капиталом, когда берет его взаймы. Однако оно не распоряжается собственностью других предприятий, как это имеет место при акционерной форме предприятия, где существует возможность использования основным обществом капитала, размер которого значительно превосходит капитал этого общества. Поэтому, когда Маркс говорит, что кредит дает возможность отдельному капиталисту распоряжаться чужим капиталом и чужой собственностью, он имеет в виду это обстоятельство и прежде всего то, что посредством кредита и через систему участия денежный капитал может превратиться в функционирующий.
Крупный акционерный капитал увеличивает свои доходы, получая учредительскую прибыль, изменение которой (как уже говорилось) зависит от биржевых курсов. Учредительские акции, сосредоточиваясь в большей своей части в руках крупных акционеров, циркулируют первоначально в ограниченном размере и не приносят такого дохода, как привилегированные акции, дивиденд по которым, превышающий, как правило, средний уровень ссудного процента, заранее определен. Доход по учредительским акциям зависит в большой степени от будущей деятельности общества, от размера ожидаемых прибылей.
Более высокий доход по привилегированным акциям, характерный для первых стадий существования акционерного общества, присваивается учредителями. Лишь позднее в результате роста прибылей акционерных обществ курс привилегированных акций становится ниже курса учредительских акций, так как доходы по привилегированным акциям становятся ниже доходов по обыкновенным. Доходы, получаемые владельцами привилегированных акций, становятся меньше средней прибыли (соответственно ниже прибыли предприятия). Таким образом,
крупные владельцы акций присваивают часть прибыли, приходящейся на акции мелких держателей, получая разницу в курсах одних и других акций. Мелким акционерам наносится ущерб уже в момент создания акционерного общества в связи с тем, что они вынуждены принимать привилегированные акции с заранее установленным размером дивиденда. Так, фиктивный капитал как капитализированный доход с течением времени может увеличиваться в части учредительских акций значительно больше, нежели дает основание для этого увеличения непосредственный доход от прибыли на действительный капитал. А с этим связано и соответствующее увеличение учредительской прибыли, что становится возможным прежде всего потому, что крупные акционеры, владея контрольными пакетами акций, диктуют и биржевые курсы.
Все эти привилегии, сосредоточиваясь все больше в руках крупнейших из крупных акционеров, становятся тем большими, чем разветвленнее система участия, сильнее и разнообразнее переплетение капиталов и интересов. Общество-мать овладевает другими акционерными обществами по нисходящей линии, и не только теми из них, с которыми оно непосредственно связано и находится в близких «родственных» связях («дочерние» и «внучатые» общества), но и обществами, с которыми оно связано косвенным образом. Эти связи тем обширнее и приносят тем большие плоды, чем могущественнее крупные акционеры, стоящие на вершине пирамиды. Доходы владельцев контрольных пакетов акций растут, как лавина, поглощая все более значительную часть совокупной прибавочной стоимости. Будучи особым видом монополистической прибыли, эта сверхприбыль является целью капиталистического производства в крупных компаниях.
Включая в себя различные элементы совокупной прибавочной стоимости, монопольно высокая прибыль становится выражением как классового антагонизма между рабочими и капиталистами, так и антагонизма между мелкими производителями и монополистическим капиталом. Анализ монопольно высокой прибыли вскрывает изменяющиеся отношения собственности и вместе с тем углубляющиеся противоречия между самими монополистами. В ней с особой отчетливостью находит свое выражение борьба крупнейших компаний за экономическое господство внутри страны и за мировое господство.