На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фондовый рынок. Слиянии акционерных обществ. --- 
Фондовый рынок. Слиянии акционерных обществ.
 
Возможны и многие другие махинации, направленные на присвоение контрольных пакетов акций вне биржи. Однако монополисты широко пользуются этими махинациями для воздействия в своих интересах на процессы, происходящие на бирже. Все это оказывает влияние на курс акций предприятий соответствующей отрасли, приводя в некоторых случаях к заключению новых соглашений и к слиянию предприятий. Таким образом, переход титулов собственности из одних рук в другие может произойти и независимо от концентрации производства. Этот переход связан с производством постольку, поскольку титулы собственности (акции) представляют капитал, вложенный в соответствующее акционерное предприятие. В этом случае, как будет показано дальше, наряду с первыми причинами, связанными с результатами производства, оказывают воздействие также и причины, вытекающие из механизма обращения титулов собственности.
Параллельно со сосредоточением ценных бумаг у меньшего числа собственников усиливается и сосредоточение биржевых операций на одном или нескольких крупных фондовых рынках. Вместе с тем ценные бумаги концентрируются и в крупных банковских институтах, что является следствием процесса концентрации производства, на основе которого происходит сращивание промышленного капитала с банковским.
В настоящее время крупнейшие банки все больше занимаются приобретением ценных бумаг на собственные средства. Это особенно характерно в условиях общего кризиса капитализма, и в частности в периоды обострения кризиса в области денежной и кредитной системы, когда на основанные крупными банками специальные общества (пулы и концерны) возлагается обязанность посредством закупки ценных бумаг искусственно поддерживать курсы ценных бумаг в интересах банков. Эти общества используют биржевые

Фондовый рынок. Слиянии акционерных обществ.

махинации при крупных сделках с помощью агентов, находящихся под контролем холдинг-компаний. В условиях монополистического капитализма последние играют важнейшую роль в централизации капиталистической собственности и богатства.
Приобретение контрольных пакетов акций происходит как при слиянии акционерных обществ, так и при превращении предприятий, находящихся в единоличной собственности, в акционерные. При этом особое значение получает такая эмиссия ценных бумаг, при которой происходит разводнение действительного капитала. В этом случае акции не имеют реального покрытия, потому что эмиссия осуществляется на основе искусственно завышенного капитала. Такая эмиссия не изменяет ни величины, ни структуры действительного капитала. Выпуск акций на сумму, превышающую действительный капитал предприятия, имеет целью создать у кредиторов благоприятное впечатление о положении дел общества, а наряду с этим ограбить мелких акционеров и мелких владельцев денежного капитала. Разводнение капитала принимает нередко столь большие размеры, что доход, приходящийся на одну акцию, сводится к крайнему минимуму. Уменьшение величины дивиденда происходит не только при кризисном положении предприятия. К этому приводит также сокрытие прибылей и темные сделки на бирже. При этом курс акций может упасть ниже альпари. Предусмотренная законодательством некоторых стран защита акционеров от ограбления такого рода может считаться полностью иллюзорной. Сама государственная власть не считает эти законы действительными и не соблюдает их. Поэтому разводнение акционерного капитала продолжает оставаться важным средством концентрации денежного капитала и доходов в руках финансовых магнатов.
Все эти злоупотребления и безнаказанное использование средств мелких акционеров служат также для маскировки концентрации капитала. Апологеты капитала выдвигают «теории» о дроблении капитала и о его демократизации. Созданию подобных иллюзий способствует, между прочим, сама акционерная форма капитала.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сфера обращения. Владение собственностью.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Централизация капиталистической собственности в ценных бумагах. Валютное ограничение.
  • Методы финансирования акционерных обществ. Денежный капитал.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках