На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Спекулянт. Биржевые операции. --- 
Спекулянт. Биржевые операции.
 
Участие спекулянтов в сделках на бирже не одинаково. Спекулянтов отличает друг от друга как величина имеющегося в их распоряжении денежного капитала, так и способность правильно оценить движение курсов ценных бумаг, использовать торговые связи и личное влияние. Последние факторы часто решают исход биржевых операций. Несомненно, крупные капиталисты легче переносят неблагоприятные повороты в биржевых операциях, так как они располагают более широкими деловыми связями и лучше информированы, что ставит их в положение лиц, которые сами влияют на создающийся на бирже «климат». Мелкие же держатели акций, напротив, очень тяжело переносят ухудшение конъюнктуры на бирже и обычно разоряются. При понижении курсов ценных бумаг мелкие акционеры, будучи вовлечены в биржевые сделки, погибают в водовороте игры на бирже, в то время как крупные акционеры не только способны «выжить», но нередко получают дополнительные выгоды. Покупая акции по наиболее низким ценам, они продают их по более высоким, хотя последние и ниже по сравнению с ценами до первоначального падения. Благодаря широким возможностям получения кредитов они могут это делать и в том случае, когда ими уже исчерпаны их собственные средства. При заключении биржевых сделок они пользуются преимуществами по сравнению со своими конкурентами.
Но и крупным капиталистам иногда не везет в биржевых операциях: они проигрывают своим конкурентам по бирже, идут на сделки, которые не соответствуют их реальным возможностям или в которые их вовлекают другие группы капиталистов

Спекулянт. Биржевые операции.

(например, искусственное повышение или понижение курсов акций, вызываемое финансовыми магнатами через подставных лиц или через свои объединения). В игре на бирже эти группы покупают (или продают) контрольные пакеты ценных бумаг, вызывая перегруппировку собственности. Все это ведет в конечном итоге к значительному ухудшению положения некоторых денежных капиталистов. Курсы акций, которыми владеют эти денежные капиталисты, быстро падают, и цена имеющихся у них ценных бумаг сводится к номинальной их стоимости. Паника на бирже, вызываемая в свою очередь обесценением ценных бумаг, приводит к дальнейшему снижению их курса, который может упасть ниже номинала. И тогда наступает разорение.
Только те владельцы акций и облигаций, которые стоят близко к руководству акционерного общества, могут спастись от разорения, так как они прямо или косвенно осведомлены о состоянии дел общества и в случае кризиса могут своевременно и даже с прибылью ликвидировать свою долю в акционерном капитале. Обанкротившиеся общества вовлекают в водоворот банкротств мелких акционеров. Апологеты капитала утверждают, что мелкие акционеры, будучи владельцами привилегированных акций, находятся в лучшем положении, нежели крупные. Однако факты показывают, что мелкие акционеры становятся первыми жертвами банкротств и, быть может, только в этом смысле они и являются привилегированными!
Стремясь усилить свои позиции в конкурентной борьбе, крупные акционеры создают монополистические объединения (например, корнеры), которые используют средства значительной массы держателей ценных бумаг. Задача этих объединений состоит также в обеспечении большей стабильности курса акций и повышения курсов тех из находящихся на бирже ценных бумаг, которыми владеют члены этих объединений. Корнеры покупают или берут на хранение ценные бумаги того или иного вида, той или иной компании. Для выполнения своих поручений на бирже корнеры используют маклеров.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Направление развития процесса воспроизводства. Изменение курсов ценных бумаг.
  • Торговля ценными бумагами. Денежный капитал.
  • Биржевые курсы. Биржевая спекуляция.
  • Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения.
  • Эмиссионный креди. Центральные эмиссионные банки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках