На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Промышленные монополии. Монополистичесаяй сверхприбыль. --- 

Промышленные монополии. Монополистичесаяй сверхприбыль.

 

Промышленные монополии реализуют часть получаемой в сельском хозяйстве прибавочной стоимости в результате разницы в ценах на промышленные и сельскохозяйственные товары. Подобное явление, но в значительно большей степени, наблюдается в колониальных и зависимых странах. Чем больше разница цен в пользу промышленных товаров, тем ниже чистый доход сельскохозяйственных предпринимателей, который может упасть значительно ниже уровня средней прибыли, в особенности в период аграрных кризисов. В этих случаях мелкие земельные собственники превращаются в собственников без ренты, арендаторы в арендаторов без прибыли, а заработная плата сельскохозяйственных рабочих достигает такого низкого уровня, что начинается «бегство из деревни». Такое явление приняло массовый характер в США и других капиталистических странах в период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., а также во время второй мировой войны, когда наряду с разорением фермеров происходил перелив крупных капиталов из сельского хозяйства в промышленность и торговлю.
Так, в результате прямой и косвенной зависимости немонополизированных промышленных и сельскохозяйственных предприятий от монополий последние получают огромные прибыли. Накопление капитала и расширение производства в немонополизированных предприятиях становится все более ограниченным и непрочным при одновременном значительном увеличении непроизводительных расходов, связанных с ускорением оборота капитала и реализацией продукции.
В этих условиях отклонения норм прибыли от средней вверх (к повышению) у монополий и вниз (к снижению) у немонополизированных предприятий велики.
В зависимости от места, занимаемого монополиями в данной отрасли, а также от фазы промышленного цикла монопольно высокая прибыль то усиливает, то ослабляет свое влияние на норму и уровень средней прибыли. Однако тенденция развития такова, что роль монопольно высокой прибыли как движущей силы развития монополистического капитализма все более возрастает, но это не говорит о прекращении действия закона средней прибыли, а свидетельствует о его модификации.
Средняя прибыль и в условиях монополий продолжает оставаться исходным пунктом оценки размера прибыли, и в частности монопольной. Таким образом, сохраняют силу основные положения, развитые Марксом, в частности по вопросу о капиталистической ренте как излишке прибыли над средней ее величиной, над долей совокупной прибавочной стоимости, извлекаемой каждым отдельным капиталистом в зависимости от величины его капитала.

Промышленные монополии. Монополистичесаяй сверхприбыль.

В качестве такого масштаба средняя прибыль имеет значение при определении размера монополистической сверхприбыли, так как она представляет собой и предел рентабельности, ниже которого капиталистическое производство становится невозможным. Иначе невозможно было бы установить, превышает ли и в какой степени монопольно высокая прибыль среднюю.
Из сказанного выше явствует, что средняя прибыль находится под непосредственным воздействием монополий. Однако это не значит, что цена производства в условиях современного капитализма проявляется иначе, нежели в условиях домонополистического капитализма. В настоящее время, так же как и раньше, наряду со средней прибылью существует и прибыль, стоящая выше уровня средней (сверхприбыль). Однако в эпоху империализма эта сверхприбыль как особая форма прибыли значительно сильнее влияет на норму прибыли. Это влияние, что касается акционерного капитала и системы участия, находит свое выражение в присвоении львиной доли прибыли в форме дивидендов, тантьем, премий, гратификационных акций и т. д. собственниками учредительских акций и держателями контрольных пакетов акций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Аграрные и промышленные кризисы. Различия в характере современного кризиса
  • Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.). Аграрный кризис
  • .Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках