На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Перелив капиталов. Конкуренция. --- 
Перелив капиталов. Конкуренция.

В условиях монополистического капитализма фиктивный капитал играет важную роль как фактор, содействующий переливу капиталов. Акционерная форма капитала вносит новые моменты, некоторые из которых были вскользь затронуты нами при рассмотрении изменений нормы прибыли. Эти новые моменты находятся в тесной связи с изменениями в структуре и формах акционерного капитала, а также с движением денежного капитала, который в свою очередь определяет интенсивность действия закона средней .нормы прибыли.
Перелив капиталов предполагает наличие ряда условий. Капиталистический способ производства должен достичь прежде всего такого уровня развития, при котором буржуазная форма

 Перелив капиталов. Конкуренция.

собственности и производства становится господствующей и феодальные ограничения юридического характера сменяются свободой торговли и конкуренцией. С развитием производительных сил процесс производства все более приобретает общественный характер, возникают новые отрасли и предприятия с различным уровнем производительности труда. При этом перелив капиталов становится все шире и протекает быстрыми темпами. Это объясняется не только тем, что доступ капитала в различные сферы производства и перемещение рабочих не встречают уже на своем пути имевшиеся ранее ограничения, но и тем, что с развитием капитализма большое развитие получают кредит и кредитные институты.
Однако в условиях современного капитализма возникают новые трудности для свободного перелива капиталов, что связано с изменениями самого производственного аппарата вследствие растущего накопления капитала и концентрации производства. Эти затруднения возросли, когда появились монополии и когда технический прогресс достиг такого уровня, при котором стано-вится необходимым ускорить обновление основного капитала, а следовательно, и изменить структуру авансированного капитала (постепенное повышение органического строения капитала).
Известно, что предприятия, часто авансирующие новые капиталы в целях совершенствования производства или для использования технических новшеств, являются более конкурентоспособными, нежели предприятия, в которые раньше были вложены значительные средства, главным образом в основной капитал. В последнем случае перелив капитала происходит труднее и осуществляется прежде всего через амортизацию (поскольку это касается основного капитала). Затруднения возникают также и в связи с тем, что удельный вес постоянного капитала по сравнению с переменным все больше возрастает. Это толкает предприятия к картелированию, посредством которого преследуется также цель устранения или уменьшения замораживания большей части инвестиций в устаревшем в техническом отношении оборудовании.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Перелив капитала. Накопление капитала.
  • Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.
  • Новые моменты в развитии фиктивного капитала. Денежный капитал.
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.
  • Межотраслевая конкуренция и средняя норма прибыли. Перелив капиталов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках