На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Перелив капитала. Накопление капитала. --- 
Перелив капитала. Накопление капитала.

Перелив капитала тем больше, чем больше его избыток в той или иной отрасли и чем больше возможность найти применение этому капиталу в другом месте. Одной из основных предпосылок перелива капитала является (и останется при всех условиях) неравномерное распределение свободного капитала между различными отраслями, вследствие чего в одном месте появляется избыток капитала, а в другом ощущается его недостаток. Если, например, в машиностроении наблюдается избыток капитала, а в консервной промышленности недостаток, то свободный денежный капитал из машиностроительной промышленности направится в консервную в том случае, если там будут необходимые предпосылки для расширения производства. В этих условиях спрос на акции и облигации консервной промышленности повысится

Перелив капитала. Накопление капитала.

и курс их будет соответственно возрастать. Со временем в силу тех же самых причин, которые вызвали отлив капиталов из машиностроительной промышленности, и в консервной промышленности предложение капитала превысит спрос на него, в результате чего наступит снижение цен и начнется отлив капитала. Это движение капитала сопровождается обострением конкурентной борьбы, которая становится тем интенсивнее, чем неравномернее происходит накопление капитала в различных отраслях.
В условиях государственно-монополистического капитала неравномерное накопление капитала еще больше усиливается. Главным источником такого накопления являются монопольно высокие прибыли, которые обеспечиваются в результате усиления эксплуатации трудящихся. Несмотря на господствующее положение монополий, перелив капиталов не прекращается. Закон стоимости через механизм рыночных цен устанавливает пропорции между различными сферами и отраслями производства, в чем и находит свое выражение его регулирующая роль в распределении капиталов и труда в капиталистическом обществе.
Перелив капиталов в условиях монополистического капитализма, уменьшая на некоторое время напряжение на денежном рынке, создает предпосылки для появления новых акционерных компаний в монополизированных отраслях.
Несомненно, что в период общего кризиса капитализма перелив капитала затрудняется также в связи с хронической недогрузкой производственного аппарата, которая в свою очередь усиливает неравномерность накопления капитала и конкурентную борьбу.
Монополия, сама являясь продуктом конкурентной борьбы, не в состоянии достичь полного объединения предприятий в данной отрасли и устранить конкуренцию, поэтому ограничения в переливе капиталов то усиливаются, то ослабляются. Крупные капиталы даже при более низкой норме прибыли быстрее увеличивают свои накопления, чем мелкие капиталы при более высокой норме прибыли. Это обстоятельство приводит к усилению конкурентной борьбы между предприятиями. Она тем острее, чем больше накопления капитала, а следовательно, и чем больше связанная с ним концентрация капитала. 


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Перелив капиталов. Конкуренция.
  • Текущие платежи. Денежный капитал.
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.
  • Неравенство показателей органического строения капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках