На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Буржуазные теории изменений в расстановке классовых сил. Доходы трудящихся. --- 

Буржуазные теории изменений в расстановке классовых сил. Доходы трудящихся.

 

Доходы мелких акционеров невелики. Еще меньше доходы трудящихся — владельцев акций. Хотя их число в некоторых странах за последнее время и возросло, однако оно по-прежнему незначительно. В США лишь около 3% рабочих семей имеют акции, хотя акционерные компании заинтересованы в том, чтобы рабочие приобретали акции. Принудительная покупка акций путем регулярных удержаний из заработной платы фактически уменьшает доходы трудящихся. Этот факт еще раз показывает, насколько несостоятельна «теория» «диффузии доходов».
Одновременно с концентрацией доходов происходит и концентрация капитала в руках все меньшего числа магнатов капитала, а параллельно с этим усиливаются экономические и политические ограничения для трудящихся. О каком принципе справедливого распределения национального дохода может идти речь, если монополии играют решающую роль в экономике и политике. В. Перло с полным основанием указывает, что «если бы в США действительно происходила «бескровная революция», то богатство и вклады верхних групп населения должны были бы уменьшиться, а доходы низших групп соответственно увеличиться». В действительности же происходит совсем иное. Важный фактор накопления несметных богатств в руках миллиардеров — все усиливающаяся коррупция, характерная для господства финансовой олигархии. Большие

Буржуазные теории изменений в расстановке классовых сил. Доходы трудящихся.

возможности для дальнейшего обогащения монополистов открыли две мировые войны. «Если первая мировая война, — пишет Д. Линч, — привела в США к «новой жатве миллионеров», то вторая мировая война привела к чрезвычайному усилению кучки миллиардеров».
Чтобы полнее осветить воззрения буржуазных экономистов относительно изменений в развитии капиталистического общества, проистекающих из отделения капитала-функции от капитала-собственности, необходимо вкратце рассмотреть тезис апологетов капитала о будто бы достигнутом в условиях современного капитализма классовом мире. Выше мы уже останавливались на утверждениях буржуазных авторов о якобы постоянном увеличении доходов трудящихся, об участии массы мелких вкладчиков в прибылях акционерных предприятий и о переходе собственности на капитал посредством ценных бумаг в руки народа. На основе этих положений некоторые апологеты капитала пытаются сделать вывод, что для современного капитализма характерно нивелирование классовых различий, уничтожение антагонизма между буржуазией и пролетариатом и постепенное преодоление всех классовых противоречий.
Еще ревизионисты типа К. Реннера старались доказать, что «диффузия собственности», связанная с развитием акционерных предприятий, ведет к изменениям положения рабочего класса. «Этот процесс еще не завершен, но современный рабочий в экономическом отношении уже совсем не тот не только по сравнению с рабочим 1848 г., но даже и по сравнению с рабочим 1895 г.», когда Маркс и Энгельс говорили о пролетариате как о неимущем классе. Взгляды Маркса и Энгельса, по мнению Реннера, не применимы к условиям сегодняшней действительности, так как в настоящее время рабочему классу открываются возможности завоевывать себе на «базе демократии» все более благоприятное положение в зависимости от политической конъюнктуры в стране и организованности самих рабочих. «Едва ли кто-либо в настоящее время абсолютно лишен собственности и только немногие являются безработными»,— говорит Реннер.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Революция в распределении доходов. Социальное неравенство.
  • Продажа акций. Учредительская прибыль.
  • Держатели акций. Неравномерное распределение доходов.
  • Инвестиционный трест. Акционерное общество с переменным капиталом.
  • Доходы от акций. Процентные бумаги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках