На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Риски двусторонней монополии. Коуз на Форде и Дженерал Моторс --- 

Фаулер не понял моих рассуждений о "риске, присущем данному состоянию двусторонней монополии", который может увеличить капитальные затраты фирмы-производителя. Я отвечал: «Думаю, термин "двусторонняя монополия" не очень хорош, и именно это тебя и смутило. Я рассматриваю следующий случай. Предположим, производство некоторого продукта требует большого капитального оборудования, которое, однако, специализировано так, что его можно использовать только для этого продукта либо же переориентировать на что-то другое с огромными издержками. Теперь если фирма-потребитель решает сама производить рассматриваемый продукт, этот риск исчезает, и вполне может статься, что различие в капитальных затратах полностью компенсирует относительное уменьешение эффективности текущих операций. Пример интеграции по таким мотивам можно обнаружить в автомобильной компании Форда.

Я хорошо понимаю, что нужно рассмотреть множество других факторов и что это — довольно-таки специальный случай (одно время Форд был столь крупным потребителем некоторых' товаров, что мог считаться единственным потребителем)».

Это писалось в Детройте еще до того, как я посетил компанию Форда. То, что я говорил о Форде, несомненно, основывалось на прочитанном и услышанном. Позднее я посетил компанию Форда, но перед тем побывал в "Дженерал моторс", где конечно же обсуждал их отношения с поставщиками и, разумеется, видел завод "Фишер боди". Компания "Фишер боди" была приобретена "Дженерал моторс" примерно шестью годами раньше. Мне хотелось бы повторить сейчас то, что мне говорили служащие "Дженерал моторе" о мотивах приобретения "Фишер боди", но в переписке нет ничего об этом, кроме самого факта посещения мною "Дженерал моторс", Я припоминаю, что в качестве главной причины приобретения мне называли обеспечение территориальной близости заводов, производящих кузова, к сборочным заводам "Дженерал моторе".

фирма монополия

То, что я ничего не написал о своем посещении "Фишер боди", неудивительно, так как я не упоминал о подавляющем большинстве своих визитов в коммерческие фирмы и на промышленные предприятия: мои письма были посвящены в основном экономическому анализу.

Однако в том же письме из Детройта есть слова, написанные позднее только что цитированного отрывка и представляющие подробный отчет о моем визите в компанию Форда. Я написал об этом только лишь потому, что хотел рассказать Фаулеру, как можно нанести подобный визит и получить нужную информацию, не имея рекомендательного письма. Вот что я писал: ''Сегодня я отправился в автомобильную компанию Форда. Тебе, может быть, интересно, какую тактику я избрал для получения нужной мне информации. Прежде всего учти, что у меня не было рекомендательного письма к компании Форда, а поскольку информацию, которую я хотел добыть, можно получить только у более или менее ответственных должностных лиц, у меня были некоторые сомнения по поводу того, как найти подход к этой компании.

Я поступил так, как мне посоветовал некий мистер Лансбург из Детройта (не знаю, читал ты или нет его книгу об управлении предприятием). Я зашел в административное здание компании Форда и спросил, не могу ли я видеть мистера Эдсела Форда. Эдсел — сын Генри Форда. Сейчас он президент компании Форда и распоряжается примерно 500 миллионами долларов. Мне сказали, что его нет в городе. Разумеется, я и не ожидал, что он окажется на месте. Поэтому я спросил, не могу ли я видеть его секретаря. Затем я заполнил анкету, где указал, что прибыл из Англии — проделал весь путь, чтобы увидеться с Эдселом или с кем-нибудь в том же роде. Через несколько минут на встречу со мной пришел какой-то важный человек, и я объяснил ему, кто я такой. Видишь ли, если ты проник в фирму, т. е. встретился с какой-нибудь важной персоной, то все в порядке. Затем я немного поговорил с этим человеком про интеграцию. Между прочим, я умею ставить вопросы, как заправский адвокат. Я могу сделать так, что они дадут мне информацию о своих издержках, сами того не подозревая. Конечно, мне помогает то обстоятельство, что я не прошу статистики.

Все, что я хочу услышать, — это высказывания, наводящие на полезные с точки зрения теории интеграции мысли. После этого я пообедал в фордовском кафетерии, а затем ко мне приставили специального человека, чтобы показать мне все, что я хотел бы увидеть на заводе. Обойдя завод, я сказал, что хотел бы поговорить с кем-нибудь из отдела снабжения. И меня передали с рук на руки джентльмену, который, по-моему, был начальником отдела снабжения. Примерно полтора часа я обсуждал с ним проблемы, связанные с контрактацией на поставки, графиком закупок и т. п. Я рассказываю об этом не потому, что считаю тамошнее обхождение со мной чем-то исключительным — я всегда могу получить почти все, что хочу, — а потому, что я получил все это, вовсе не имея никаких рекомендаций... Я на самом деле получил кое-какую интереснейшую информацию об отношениях компании Форда с поставщиками. А завтра я намереваюсь увидеть другую сторону медали: собираюсь посетить одного из поставщиков Форда. Разумеется, в компании Форда об этом не знают".

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Регулирующий орган монополии. Стимул регулируемой монополии
  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии
  • Факторы влияющие на развитие фирм
  • Становление теории природы фирмы
  • Собственность, конкуренция и свобода по Коузу. Снижение рисков путем интеграции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках