Развитие современного капитализма связано с двумя основными моментами: концентрацией капиталистического богатства в руках немногих лиц и превращением государства и государственного аппарата в орудие финансового капитала. Монополии ограничивают свободу и демократию, усиливают эксплуатацию трудящихся, становятся все более агрессивными. Фиктивный капитал— важное средство укрепления их господства.
Крупный акционерный капитал в современных условиях становится доминирующим фактором развития капитализма. С возрастанием роли акционерного капитала растет и отделение капитала-функции от капитала-собственности, усиливается капиталистическое обобществление средств производства и развитие монополистических предприятий. На этой основе укрепляется диктатура монополий. Посредством фиктивного (акционерного) капитала финансовые магнаты получают возможность распоряжаться огромными суммами чужого капитала, максимально укреплять свое владычество. Власть горстки миллиардеров, опирающихся на экономическую и финансовую мощь, распространяется как внутри страны, так и за ее пределами. Автократические тенденции акционерных компаний способствуют экспансии монополистического капитала, которая принимает агрессивный характер. И чем больше усиливается экспансия монополий (а она увеличивается вместе с концентрацией и централизацией капитала), тем больше масштабы агрессии, тем многочисленнее ее формы.
Наступление монополистического
капитала приводит ко все большему обострению экономических и социальных противоречий, присущих капиталистической системе. Однако апологеты капитала стремятся прикрыть истинный характер этих противоречий, представляя господство акционерной формы капиталистического предприятия как доказательство изменения характера капитализма, особенно в США, где, по их мнению, в интересах всего общества совершается «техническая революция», «демократизация» капитала. Но как раз акционерная форма капитала и показывает, что разговоры о «социализации» и «демократизации» капитала имеют целью отвлечь внимание от усиления господства монополий и с помощью фиктивного (акционерного) капитала создать фикцию демократии.
Отделение капитала-функции от капитала-собственности изображается апологетами монополий как «ограничение частной собственности», а государство—как «арбитр», содействующий преодолению старой системы «Laisser fair» и обеспечивающий посредством корпораций дальнейший экономический расцвет и благоденствие всего общества. Выразители этих взглядов исследуют не формы собственности, а разнообразные формы современного капиталистического предприятия. При этом дело изображается так, как будто «демократический» характер акционерного общества определяется «демократическим» характером современного капиталистического общества. Что же касается изменений в области отношений собственности, то они не принимают их во внимание. Между тем, как показывают наши исследования, действие основного экономического закона капитализма проявляется в постоянном увеличении богатства в руках немногих лиц.
С возрастанием капиталистического богатства растет и деспотизм правящих слоев. Как правдиво звучат ныне слова Жан-Жака Руссо о том, что, как только богатство небольшого числа людей превысит богатство многих, либо государство должно погибнуть, либо демократия должна перестать существовать.
Следует остановиться на проблеме собственности как основном элементе апологетических учений о перерождении капитализма, учитывая при этом изменения в распределении собственности и влияние фиктивного капитала. В этой связи поставлена и проблема о действительных отношениях в акционерном обществе, а также о распределении доходов.