На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли. --- 

Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли.



Акционерный капитал в области производства независимо от того, является ли он собственным капиталом предприятия или чужим, выполняет все функции промышленного капитала. Он участвует в образовании цены производства и в кругообороте производительного капитала.
Акционерное предприятие является наиболее подходящей формой для получения высоких прибылей крупными акционерами, в особенности в связи с тем, что в условиях современного капитализма крупные акционерные общества господствуют в области производства и на рынке и таким образом в большем размере, чем другие предприятия, используют дополнительно более дешевый чужой капитал, что дает им преимущества в конкурентной борьбе с предприятиями, находящимися в единоличной собственности. Этой особенностью акционерного общества в значительной степени объясняется увеличение массы его прибыли (хотя и создается представление, что масса прибыли определяется лишь расширением деловой активности предприятия) даже в том случае, когда в связи со снижением цен стоимостные величины производительного капитала уменьшаются. Последнее обстоятельство связано не только с новыми эмиссиями акций, но и с эмиссией облигаций капиталистических предприятий и некоторых категорий привилегированных акций. Подобное положение дел имело место, в частности, в США, где удельный вес облигаций достиг наибольшего уровня, как об этом свидетельствуют проведенные нами исследования структуры и форм фиктивного капитала. Эти исследования еще раз показывают, что происшедшие в этой области изменения подтверждают положение Маркса о том, что с развитием капиталистического производства возрастает роль ссудного капитала.
В связи с поставленными вопросами необходимо выяснить также положение о том, остается ли в силе при наличии монополий закон средней (общей) нормы прибыли, и если остается, то как в этих условиях проявляется действие этого закона.

Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли.

Выяснение проблемы средней прибыли в условиях растущей роли фиктивного капитала в капиталистическом обществе тесно связано с некоторыми особенностями действия основного экономического закона капитализма — закона прибавочной стоимости — в современных условиях. Понимание основного экономического закона капитализма дает ключ к уяснению всего противоречивого процесса развития капиталистического способа производства. Поэтому, рассматривая явления, связанные с процессом развития фиктивного капитала, необходимо проанализировать монополистическую прибыль как проявление действия основного экономического закона капитализма в условиях империализма и общего кризиса капитализма. Что касается анализа акционерного капитала, то он становится необходимым также в связи с тем обстоятельством, что все большая часть акционерных предприятий превращается в монополистические объединения и распоряжается все большими суммами чужого капитала, а также потому, что монополии препятствуют распределению всей массы прибавочной стоимости пропорционально величине капитала в отдельных предприятиях. При этом чужой капитал (ссудный), которым распоряжается акционерное общество, занимает особое место в движении нормы прибыли. Эти особенности находят свое выражение в следующих трех основных процессах: в переливе капиталов в условиях господства монополии, в присвоении монопольно высокой прибыли и в существовании средней прибыли при наличии монополий.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.
  • Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли.
  • Сфера производства. Акционерное общество.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках