На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обобществление труда и производства. --- 
Обобществление труда и производства.

Расширение и углубление разделения труда предполагают взаимную обусловленность и предопределенность обособленных видов деятельности и делают невозможным существование их друг без друга. В связи с этим можно сделать заключение, что с процессом углубления и расширения разделения труда одновременно развертывается процесс его обобществления. Обобществление труда есть процесс втягивания различных видов трудовой деятельности, связанных то ли обменом непосредственно трудовой деятельностью, толи ее результатами или продуктами, в единый общественный процесс труда.
Рассмотренные виды, типы разделения труда и формы их реализации, а также тенденции его развития знаменуют собой процесс объединения разрозненных сфер и субъектов хозяйственной деятельности в единый обобществленный процесс производства. В ходе технического и социально-экономического прогресса происходит объединение различных видов деятельности, ибо большинство современных благ — это результат деятельности массы людей, одни из которых заняты выпуском отдельных деталей, другие — узлов, третьи — агрегатов, четвертые — комплектующих изделий, пятые — выполнением отдельных технических операций, шестые — сборкой и комплектацией готовых изделий. Слияние раздробленных процессов производства различных отраслей и сфер народного хозяйства в единый общественный процесс производства называется обобществлением производства.
Обобществление производства — это противоречивое единство обобществления труда и средств производства, заключаещееся в самом процессе труда, который предполагает как ту или иную форму взаимодействия совокупной рабочей силы, так и ту или иную обобществленную форму функционирования средств производства. Поэтому они могут дополнять друг друга или развиваться в противоположных направлениях, вступая в конфликт.
При этом в отношениях обобществления средств производства необходимо различать два аспекта: обобществление средств производства как фактора производства, т.е. как материально-вещественного содержания процесса обобществления, и как объекта отношений собственности. Поэтому в обобществлении средств производства необходимо видеть и материально-вещественный фактор, и социально-экономические отношения.

alt





Разделение труда, его обобществление и обобществление средств производства тесно взаимосвязаны между собой и взаимно дополняют друг друга. Взаимосвязь между ними подвижна настолько, насколько изменчива сама материально-техническая база общественного производства, т.е. производительные силы, разделение и обобществление труда, и насколько в состоянии эволюционировать формы собственности в направлении обобществления средств производства в соответствии стребованиями развития производительных сил.
Как и в случае с техническим разделением труда, сам характер используемых средств производства изменяет и принцип, и масштабы их взаимодействия, а также взаимодействия с рабочей силой. Поэтому обобществление средств производства как произ- водительных сил не зависит от общественной формы хозяйствования.
Однако необходимо сознавать, что средства производства могут-функционировать вне экономических отношений, господству- ющих отношений собственности, а поэтому на обобществление средств производства как производительных сил оказывает влияние общественная форма их функционирования.
Так, до появления машинного производства господствующей была индивидуальная собственность, индивидуальный капитал, который затем благодаря собственному накоплению перешел к ма- нуфактурному производству (мануфактурному разделению труда). Однако появление машин и их применение в производстве откры- ли путь к качественно новому разделению труда и обобществлению производства на основе объединения обособленных капиталов в общественный капитал в виде акционерных обществ. Несмотря на частный характер этой корпоративной формы собственности, по своему способу функционирования она выступает как обществен-. ная интегрированная сила, как общественный капитал. Таким образом, частный капитал, не сумев обеспечить соответствующее раз- деление труда и обобществление производства, вынужден был трансформироваться в общественную форму.
Понимание процесса обобществления средств производства в его материально-техническом и социальном аспектах в единстве с обобществлением труда позволяет в первом приближении рассмот- реть динамику общественного производства. Первый импульс в его развитии исходит от производительных сил, но реально его преоб- разование (равно как и экономическое использование, функционирование новых производительных сил) начинает осуществлять- ся лишь с наступлением изменений в системе экономических от- ношений.
Производство утрачивает свой частный характер и становится общественным процессом вследствие абсолютной зависимости производителей друг от друга, когда средства производства, даже если они и являются собственностью отдельных лиц, выступают как общественные в силу их отношения к производству. Равным образом и труд на отдельных предприятиях оказывается действительно обобществленным в рамках единого процесса производст- ва. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующие моменты обобществления средств производства и труда как состав- ных частей единого процесса обобществления производства.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Трудовой процесс. Интегрированный труд
  • Разделение труда. Товарное производство и рыночные отношения.
  • Обобществление средств производства.
  • Частное разделение труда. Основа общего разделения.
  • Техническое разделение труда. Отраслевое и территориальное разделение труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках