На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Акционерное общество. Распределение дивиденды. --- 
  Акционерное общество. Распределение дивиденды.
 
Акционерное общество распределяет среди акционеров дивиденды, которые равны ссудному проценту плюс премия за риск, а в некоторых случаях даже равны только ссудному проценту. Но это не может служить основанием для того, чтобы считать правильным выдвигаемое сторонниками «народного капитализма» положение о том, что акционерное общество вообще может довольствоваться доходом ниже средней прибыли. Такое утверждение тем более нельзя считать правильным, поскольку акционерное общество также вынуждено обеспечивать себе прибыль, необходимую для расширенного воспроизводства. В противном случае акционерное предприятие так же, как и предприятие, находящееся в единоличной собственности, не сможет выдержать ударов конкуренции. Поэтому предпринимательский доход не может быть длительное время ниже уровня ссудного процента. В противном случае доход от ссудного капитала был бы равен доходу от акционерного капитала, что не отвечало бы действительности.

 Акционерное общество. Распределение дивиденды.

Ссудный процент, установленный еще до падения нормы прибыли, может в дальнейшем затормозить предпринимательскую деятельность.
Если проследить развитие фиктивного капитала в эпоху империализма, то можно, установить, что даже тогда, когда ссудный процент устанавливается на относительно стабильном уровне, фиктивный капитал продолжает возрастать. Это в значительной мере объясняется дивидендной политикой акционерных обществ, которая открывает перспективы для получения все больших доходов. Если бы акционерное общество прибегало к расширению инвестиций с помощью собственных средств за счет дивидендов, то курс акций данного акционерного общества мог бы повыситься, если существует уверенность получения высоких прибылей в будущем, Это особенно характерно для новых отраслей промышленности, появившихся в связи с милитаризацией экономики.
Разбухание фиктивного капитала связано также со скрытыми прибылями, которые могут косвенно оказывать влияние на курсы ценных бумаг. Речь идет о наличных средствах, скрытых в различных статьях балансов акционерного общества, являющихся, однако, источником инвестиций и будущих прибылей; поэтому скрытые прибыли не исключаются из биржевых прогнозов. Это чрезвычайно характерно для акций первой категории, к которым проявляют особый интерес денежные капиталисты вне предприятия. В разбухании фиктивного капитала не последнюю роль играют и значительные колебания валютных курсов, которые (в особенности в условиях общего кризиса капитализма) оказывают влияние на эмиссию ценных бумаг, а следовательно, и на биржевые сделки. Они влияют и на отношения внутри акционерного общества, а также и на отношения между функционирующими капиталистами и собственниками капитала.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Виды ценных бумаг. Доход акционерных обществ.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Акционерное предприятие — основная форма современного капиталистического предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках