Акционерное общество распределяет среди акционеров дивиденды, которые равны ссудному проценту плюс премия за риск, а в некоторых случаях даже равны только ссудному проценту. Но это не может служить основанием для того, чтобы считать правильным выдвигаемое сторонниками «народного капитализма» положение о том, что акционерное общество вообще может довольствоваться доходом ниже средней прибыли. Такое утверждение тем более нельзя считать правильным, поскольку акционерное общество также вынуждено обеспечивать себе прибыль, необходимую для расширенного воспроизводства. В противном случае акционерное предприятие так же, как и предприятие, находящееся в единоличной собственности, не сможет выдержать ударов конкуренции. Поэтому предпринимательский доход не может быть длительное время ниже уровня ссудного процента. В противном случае доход от ссудного капитала был бы равен доходу от акционерного капитала, что не отвечало бы действительности.

Ссудный процент, установленный еще до падения нормы прибыли, может в дальнейшем затормозить предпринимательскую деятельность.
Если проследить развитие фиктивного капитала в эпоху империализма, то можно, установить, что даже тогда, когда ссудный процент устанавливается на относительно стабильном уровне, фиктивный капитал продолжает возрастать. Это в значительной мере объясняется дивидендной политикой акционерных обществ, которая открывает перспективы для получения все больших доходов. Если бы акционерное общество прибегало к расширению инвестиций с помощью собственных средств за счет дивидендов, то курс акций данного акционерного общества мог бы повыситься, если существует уверенность получения высоких прибылей в будущем, Это особенно характерно для новых отраслей промышленности, появившихся в связи с милитаризацией экономики.
Разбухание фиктивного капитала связано также со скрытыми прибылями, которые могут косвенно оказывать влияние на курсы ценных бумаг. Речь идет о наличных средствах, скрытых в различных статьях балансов акционерного общества, являющихся, однако, источником инвестиций и будущих прибылей; поэтому скрытые прибыли не исключаются из биржевых прогнозов. Это чрезвычайно характерно для акций первой категории, к которым проявляют особый интерес денежные капиталисты вне предприятия. В разбухании фиктивного капитала не последнюю роль играют и значительные колебания валютных курсов, которые (в особенности в условиях общего кризиса капитализма) оказывают влияние на эмиссию ценных бумаг, а следовательно, и на биржевые сделки. Они влияют и на отношения внутри акционерного общества, а также и на отношения между функционирующими капиталистами и собственниками капитала.