На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сфера производства. Акционерное общество. --- 
Сфера производства. Акционерное общество.
 
Оживление на денежном рынке вызывается оживлением в сфере производства — открытием новых и расширением действующих предприятий. Однако возрастающие нарушения в сфере производства и обращения также толкают капиталистов к привлечению дополнительного капитала с тем, чтобы как-то продержаться до момента нормализации экономики. В противном случае они рискуют отстать в конкурентной борьбе. И хотя в условиях господства монополий меняется характер конкурентной борьбы, все же она толкает к проведению новых мероприятий, направленных на расширение и усовершенствование предприятия, а одновременно с этим также на увеличение минимального размера

Сфера производства. Акционерное общество.

авансированного капитала. В результате расширения масштабов деятельности предприятия происходит укрупнение акционерного общества или переход к другой, более приемлемой организационной форме (картель, трест, концерн). Это обстоятельство дополняется рядом других, которые делают промышленного капиталиста зависимым от «крупных денежных капиталистов, отдельных или ассоциированных»
Однако бездействующий капитал не всегда находит себе применение. Обычно (в особенности в эпоху общего кризиса капитализма, для которой характерен избыток капитала) период оживления прерывается.раньше, чем активизируется вся масса бездействовавшего капитала. Это имеет особое значение для движения капитала в периоды депрессии и кризиса, когда основание новых акционерных обществ и выпуск акций уменьшается или вовсе прекращается, так как перспективы получения прибылей и дивидендов ограничены. В настоящее время, как это видно из изменений, происходящих в структуре и формах фиктивного капитала, все большая часть свободного капитала используется на непроизводительные цели и вкладывается в государственные займы. Препятствием для активизации бездействующего капитала служит и то обстоятельство, что большая часть функционирующих капиталистов в поисках путей приспособления к новым условиям наталкивается на трудности, связанные с монополистическим характером производства, в частности с тем, что в руках монополий находятся все основные патенты на изобретения и лицензии, в использовании которых монополисты руководствуются своими интересами. Но как бы ни были велики эти ограничения, они не могут остановить технический прогресс. Монополии не могут устранить конкуренцию, а она заставляет капиталистов использовать новые технические достижения. Это в свою очередь приводит к росту капиталовложений, а одновременно и к увеличению спроса на денежном рынке.
Потенциальный капитал, находящийся в форме сокровищ, стремится вновь вернуться в сферу производства. Под влиянием конкуренции крупные и мелкие акционерные общества, каждое по-своему, ищут пути приспособления к требованиям рынка. Одни акционерные общества используют чужой капитал в качестве дополнительного к собственному капиталу, другие, учитывая риск предприятия, используют преимущественно чужой капитал. В последнее время однако, крупные общества все больше используют резервы, накопленные в результате получения высоких прибылей. Таким образом значительная часть свободного капитала включается в кругооборот производительного капитала, а другая его часть выполняет функции за пределами кругооборота промышленного капитала.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Акционерное предприятие — основная форма современного капиталистического предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках