На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблема собственности. Владение собственностью. --- 
Проблема собственности. Владение собственностью.

Отношения собственности составляют основное звено производственных отношений.
Когда К. Маркс в «Нищете философии» характеризовал в основных чертах сущность экономических категорий и характер объективных экономических законов, он отмечал изменения, которым подвержена собственность на различных этапах развития общества, в том числе и в капиталистической системе. Эти изменения не происходят независимо от господствующих производственных отношений. Капиталистическая собственность изменяется вместе с производственными отношениями, присущими данному способу производства. «Вне этих отношений, — писал К. Маркс, — буржуазная собственность есть не что иное как метафизическая и юридическая иллюзия». Отделение капитала-функции от капитала-собственности впервые теоретически обосновано К. Марксом. Открыв законы развития капитализма, Маркс указал на изменения в области отношений собственности в результате роста ассоциированного капитала. Роль ассоциированного капитала возрастает вместе с усилением тенденции нормы прибыли к понижению, соответственно с сопутствующим ему разбуханием фиктивного капитала. В том же направлении действует концентрация и централизация капитала и появление монополий, являющиеся «общим и основным законом современной стадии развития капитализма».
Апологеты капитализма рассматривают явления изолированно, абстрагируясь от хода общественного производственного процесса. Они видят второстепенные факторы, а не первопричину явлений. Так же рассматривают они и изменения в отношениях собственности. По их мнению, посредством отделения

Проблема собственности. Владение собственностью.

капитала-функции от капитала-собственности в результате широкой эмиссии акций и массового их распределения капитализм изменяет якобы свою сущность. Пропагандируя эти положения, ревизионисты пытаются извратить истинный смысл господствующих общественных производственных отношений.
В основе учения о «революции управляющих», являющегося одним из вариантов теории «народного капитализма», лежит «тезис» об отделении контроля (а не функции капитала) от собственности, как это считают, например, американские экономисты Берл и Минс. Положение Берла и Минса об «отделении контроля» над собственностью от владения собственностью не выдерживает критики в силу неправильного толкования ими роли собственности. Контроль неотделим от собственности не только в экономическом, но и в правовом отношении. Собственность предполагает свободное распоряжение и свободное волеизъявление. Существование монополий не исключает этого положения, ибо сама монополия обеспечивает монополисту право распоряжаться собственностью. При наличии монополистических ограничений контроль нельзя рассматривать изолированно от собственности. Субъект собственности, располагая правом распоряжаться объектом собственности как ее вещественным содержанием, осуществляет и контроль над ней самой. Что же касается деятельности акционерных обществ, то практически от контроля отстраняются лишь мелкие держатели акций, ибо контроль переходит, как уже указывалось, в руки крупных акционеров. Последние располагают правами, властью и привилегиями, свидетельствующими еще более красноречиво о том, что собственность есть не отношение между ее субъектом и объектом, а общественное отношение — отношение между участвующими в производстве и распределении людьми. Поэтому лишены всякого основания выводы сторонников учения о «режиме менеджеров» (управляющих) и о том, что частная собственность якобы все больше теряет свое значение и что будто в нынешнюю «эру корпораций» все шире происходит демократизация капитала. Марксистский анализ экономических факторов, а также связанных с ними экономических категорий опровергает это.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сфера обращения. Владение собственностью.
  • Капиталистическое производство. Капиталистическая собственность.
  • Собственность акционерных обществ. Собственность.
  • Государственная собственность. Общенародная собственность.
  • Трактовка содержания собственности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках