На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистическое производство. Капиталистическая собственность. --- 
Капиталистическое производство. Капиталистическая собственность.
 
Теория «революции управляющих» дает, однако, другое толкование. Согласно этой теории, капиталисты являются носителями прогресса. Они являются таковыми независимо от того, происходят или не происходят в капиталистических производственных отношениях качественные изменения, так как последние, по мнению социологов— сторонников этой теории, не определяются формой собственности. Капиталистические производственные отношения могут существовать и без капиталистической собственности, так как, говорит Бернхэм, экономические отношения выражают не отношения людей в процессе производства и распределения материальных благ, а лишь «техническую природу современного производственного процесса».
Попав в плен метафизики, Бернхэм пришел к противоречивой оценке тенденций развития капитализма. «Взгляды, задачи и функции управляющих ни в коем случае не зависят от того, сохраняются капиталистические

Капиталистическое производство. Капиталистическая собственность.

отношения собственности и хозяйственные отношения или нет». Как же можно согласовать это положение Бернхэма с его же тезисом о том, что «отношение к средствам производства определяет, какой общественный класс господствует и какими правами и привилегиями он располагает».
Это противоречие — результат ненаучного положения Бернхэма об «отделении контроля», положения, которое имеет целью представить отношения между трудом и капиталом как некий конфликт между собственностью и руководством предприятий и замаскировать классовый антагонизм и классовую борьбу. В этом противоречии коренится и ряд других ошибочных обобщений и выводов Бернхэма.
Теория «революции управляющих» имеет нечто общее с утверждениями ревизионистов об изменениях характера капиталистической собственности. В связи с этим следует подробнее остановиться на некоторых положениях, выдвинутых Гильфердингом, которые и сейчас служат основой современного ревизионизма, к родоначальникам которого относится и Гильфердинг. Он считает, что собственник, когда его капитал становится акционерным, ограничивает свои права и что он, как акционер, попадает в зависимость от других акционеров. «Следовательно, с расширением акционерного дела капиталистическая собственность все более превращается в такую ограниченную собственность, которая дает капиталисту лишь право на прибавочную стоимость, но не допускает с его стороны решающего вмешательства в ход производства» .
Отрицая «решающее вмешательство в ход производства», а следовательно, и какую-либо решающую роль акционеров в ходе дел общества, Гильфердинг, однако, допускает полную свободу для управляющих предприятиями. По его мнению, управляющие, а не капиталисты без какого-либо ограничения, но при «ограниченной» собственности господствуют над средствами производства. «Фактическое руководство производственным капиталом принадлежит людям, которые в действительности внесли в него лишь некоторую часть». Они и есть теперешние управляющие.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональная иерархия. Теория «системы управляющих».
  • Форма собственности. Капиталистическое богатство.
  • Собственность акционерных обществ. Собственность.
  • Контроль управляющих. Современный капитализм.
  • Проблема собственности. Владение собственностью.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках