На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Операции с биржевыми ценными бумагами. Рост курсовой стоимости. --- 

Операции с биржевыми ценными бумагами. Рост курсовой стоимости.

 

Однако увеличение объема операций с биржевыми ценными бумагами и рост их курсовой стоимости указывают на то, что происходит не дробление капиталистической собственности, а все большая ее концентрация. В противоположность утверждениям сторонников теории «народного капитализма» происходит все большее сосредоточение в руках учредителей растущей эмиссии ак-. ций) и облигаций. Чем больше участвуют в сделках с акциями данного предприятия крупные банки, тем сильнее и концентрация капиталистической собственности.
Установленный законом порядок наследования также не может считаться аргументом в пользу утверждения о дроблении капиталистической собственности. Действительно, на смену характерного для феодального строя перехода наследства в одни руки приходит буржуазное право наследования, которое ведет к дроблению собственности. Но акционерная форма предприятия предоставляет возможность преодолеть дробление собственности, объединяя отдельные капиталы или сохраняя целостность имущества путем паевых акций членов семей, вошедших в акционерное общество. Это приводит не столько к увеличению числа функционирующих капиталистов, сколько к увеличению числа рантье. Следовательно, наследование капиталистического богатства в настоящее время (еще в большей степени, чем раньше) не может быть аргументом в пользу тезиса о децентрализации, о дроблении капиталов.
Наряду с концентрацией капиталов в ценных бумагах биржевые сделки приводят к рассредоточению акций, к увеличению числа мелких владельцев акций. Их количество растет с увеличением акционерного капитала путем привлечения средств мелких денежных капиталистов. Но это вовсе не доказывает, что число собственников капиталистических предприятий увеличилось. Мелкие акционеры в отличие от крупных держателей акций не участвуют в делах предприятия. Возрастание количества акций указывает лишь на то, что как титул собственности акции в буржуазном обществе приобретают важное значение. Ни число акций, ни величина акционерного капитала не являются тем показателем, по которому можно судить об увеличении или уменьшении числа собственников. Увеличение числа акций и акционерного капитала часто указывает на уменьшение числа собственников, особенно тогда, когда на бирже посредством спекулятивных сделок приобретаются акции мелких держателей.

Операции с биржевыми ценными бумагами. Рост курсовой стоимости.

Решающим для установления того, кто господствует в акционерном предприятии, является то обстоятельство, что кучка крупных акционеров — владельцев учредительских акций становится хозяином всего акционерного капитала, о чем, между прочим, умалчивают сторонники учения о «народном капитализме». Статистические данные говорят о том, что в условиях современного капитализма все более возрастает дифференциация собственников: мелкие собственники разоряются, а в руках крупных капиталистов концентрируются все большие богатства. Капитал крупнейших предприятий растет и сосредоточивается у все меньшего числа капиталистов. Чем больше углубляется это неравенство, тем больше усиливается мощь финансовой олигархии, тем сильнее ее гнет над всеми остальными слоями общества.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фондовый рынок
  • Имеют ли держатели облигаций право регресса? «Внутренная торговля» высокодоходными облигациями?
  • Рост эмиссии облигаций. Облигации.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках