На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Норма прибыли. Предложение ценных бумаг. --- 
Норма прибыли. Предложение ценных бумаг.

Тенденция нормы прибыли к понижению усиливает у капиталистов стремление к увеличению массы прибыли с тем, чтобы они могли поддерживать расширенное воспроизводство на уровне, определяемом растущей конкуренцией. Но так как в связи с падением нормы прибыли некоторые немонополизированные предприятия не всегда могут расширять производство за счет собственных средств, они прибегают к выпуску новых акций или облигаций. Однако в целом эмиссия осуществляется в меньших масштабах, чем прежде, так как крупные акционерные общества теперь все больше используют для расширения производства свои собственные капиталы (резервы). Наряду с этим монополии получают значительные средства от государства, осуществляющего политику милитаризации экономики. Это связано с усилением государственно-монополистических тенденций в развитии империалистических стран, 

Норма прибыли. Предложение ценных бумаг.

что ведет к повышению роли и влияния монополий.
Избыток денежного капитала, характерный для монополистического капитализма, в настоящее время имеет особенно большое значение для увеличения фиктивного капитала. Высвободившийся из сферы производства капитал все больше ищет себе применения за границей, поскольку вывоз капитала приносит большие прибыли. В данном случае действует также закон неравномерного развития капитализма. Свободный капитал, который в условиях капитализма не может быть использован для повышения жизненного уровня населения внутри страны, переполняет денежный рынок и оказывает на него давление, что приводит к падению ссудного процента.
Некоторое повышение ссудного процента может наступить во время экономического кризиса, когда увеличивается спрос на ссудный капитал для производства текущих платежей. В противоположность другим фазам цикла в эту фазу по тем же причинам предложение ценных бумаг на фондовой бирже превышает спрос на них, и в связи с этим падают курсы ценных бумаг и соответственно уменьшается фиктивный капитал. Снижение ссудного процента на следующей за кризисом фазе цикла в первое время не может дать этому процессу обратного хода, так как уровень прибыли еще низок. Позднее, однако, начинается рост прибылей и снижение ссудного процента, а вследствие этого новое разбухание фиктивного капитала. Но в зависимости от конкретной обстановки это развитие может происходить несколько иначе. Уровень ссудного процента, например, в период депрессии особого рода, то есть после самого глубокого мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. и до начала второй мировой войны (1939 г.), длительное время снижался. Крупнейшие акционерные компании были облагодетельствованы также и проведенной в эти годы в ряде стран девальвацией (в СЩЛ в 1934 г. и в Англии, Франции и других странах после 1948 г.). Это обесценение денег создало новые возможности для реализации биржевых прибылей и нового разбухания фиктивного капитала.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм.
  • Изменения в норме прибыли. Увеличение прибыли.
  • Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках