На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
«Избыточный» капитал. Явные и скрытые резервы. --- 
«Избыточный» капитал. Явные и скрытые резервы.

Капиталу чуждо бездействие, поэтому «избыточный» капитал стремится превратиться в функционирующий. Для этой цели капиталист готов идти на получение более низкой нормы прибыли, а временно даже на получение прибыли, которая ниже средней (но не ниже процента по вкладам). Это в свою очередь вызывает тенденцию к более быстрому понижению ссудного процента по сравнению с понижением нормы прибыли. Отсюда возникает вопрос: если «необходимый уровень нормы прибыли» не обеспечивается и получаемая норма прибыли не отвечает требованиям накопления, а предприятие не может удовлетворить своих нужд за счет накопленных резервов, то может ли расширенное воспроизводство поддерживаться тогда на соответствующем уровне с привлечением чужого капитала, который будет довольствоваться получением более низкого дохода?
Такая возможность существует, но лишь временно и при определенных условиях, ибо предприятия, которые довольно длительный срок работают при низкой норме накопления, попадают через некоторое время в кризисное положение и поглощаются господствующими в данной отрасли акционерными предприятиями. Для этих предприятий остаются в силе все те положения, которые
«Избыточный» капитал. Явные и скрытые резервы.
проистекают из конкуренции. О том, что это именно так, свидетельствует превращение все большего числа предприятий, находящихся в единоличной собственности, в акционерные общества, а также все возрастающая мощь монополистических объединений, которые получают монопольно высокую прибыль, обеспечивающую расширение масштаба воспроизводства.
Некоторые буржуазные экономисты утверждают, что акционерные общества вообще не в состоянии обеспечить себе необходимые накопления, поскольку они распределяют прибыли между акционерами и, таким образом, как бы ни была высока норма прибыли, накопления все же будут недостаточны. Однако динамика развития акционерного капитала и резервов говорит о том, что такое утверждение не соответствует действительности.
Если проанализировать балансы акционерных обществ за длительный период, то мы увидим, что часть чистой прибыли, выплачиваемая в форме дивидендов, не очень велика. Другая же, хотя относительно и небольшая, часть чистой прибыли превращается в капитал в основных, дочерних и т. д. обществах. Значительная часть прибылей акционерных обществ задерживается в форме явных или скрытых резервов и представляет собой важный источник накопления в будущем.
Минимальная доля резервов по отношению к основному авансированному капиталу (около 10%) в некоторых странах устанавливается не только решениями акционерного общества, но и законом. Эти «законные резервы» нельзя использовать для «чрезвычайных» расходов (исключение составляют случаи Ликвидации предприятия). Однако анализ данных по американским акционерным обществам показывает, что в действительности резервы в этих обществах значительно больше. Хотя закон и дает основание считать, что с образованием таких «резервных фондов» резервы становятся чем-то отличным от всего имущества акционерного общества, однако, за небольшим исключением, резервы специально не выделяются, а составляют часть всего их имущества. В целях сокрытия части прибыли стоимость этой части имущества в бухгалтерской отчетности значительно занижается. При этом прибегают к самым разнообразным махинациям, и поэтому трудно установить истинное положение дел, тем более что доходы состоят не только из непосредственной прибыли, но и из ажио. Имущество акционерного общества вообще больше первоначально авансированного капитала, указанного бухгалтерией. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Виды ценных бумаг. Доход акционерных обществ.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Норма прибыли. Предложение ценных бумаг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках