На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Владельцы капитала. Инвесторы. --- 
Владельцы капитала. Инвесторы.

Иногда руководство акционерным обществом переходит в руки специалистов, а владельцы капиталов, бывшие первоначально главными заинтересованными лицами, постепенно отстраняются от непосредственного руководства обществом. Финансовые магнаты и в этом случае продолжают осуществлять контроль, поскольку они сохраняют за собой значительную часть акций и в связи с этим остаются «капитанами индустрии», осуществляющими ,не по форме, а по

Владельцы капитала. Инвесторы.

существу руководство фирмой. Используя находящуюся в их руках финансовую мощь, они распространяют свое влияние на целые отрасли промышленности.

Инвесторы заинтересованы как в увеличении объема прибылей, так и в порядке их распределения. Распределение прибылей не всегда полностью совпадает с интересами непосредственных руководителей предприятий, которые лишь в ограниченном размере (в форме вознаграждения) участвуют в этом распределении. Поэтому между ними и крупными денежными капиталистами, которые по существу являются владельцами предприятий, имеются неантагонистические противоречия. Эти противоречия возрастают в силу господствующего положения крупного капитала, хотя, в остальном акционерное общество создает иллюзию демократизации капиталистического предприятия.
Следует остановиться на характере самого дохода. Акции представляют собой свидетельства о вложении капитала. Они являются формой предоставления капитала взаймы, но не самим ссудным капиталом, вложен-ньим в акционерное общество. Однако акционерный капитал дает больший доход, нежели ссудный капитал, который с точки зрения его собственника также является денежным капиталом. Апологеты капитала, извращающие экономическую сущность дивиденда и процента, скрывают указанную выше разницу в доходах.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Инвестиционные фонды. Как инвесторы фонда распределяют доходы от вложений
  • Инвесторы. Деловые союзы.
  • Биржевые курсы. Фиктивный капитал.
  • Централизация капиталистической собственности в ценных бумагах. Валютное ограничение.
  • Доходы от акций. Процентные бумаги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках