На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вознаграждения брокеров, маклеров и посредников .Размер вознаграждения брокеров, маклеров и посредников? --- 
Вознаграждения брокеров, маклеров и посредников .Размер вознаграждения брокеров, маклеров и посредников?

Размер вознаграждения не регулируется никем. Он определяется рынком. В 20-е годы XX в. инвестиционные банки довольствовались простой комиссией за обмен акций. Однако, когда в 50-х годах начался бум слияний, компания Lehman Brothers ввела шкалу Немана (Lehman scale), которую называют также формулой слияний и поглощений (М&А formula) или правилом Уолл-стрит (Wall Street rule). Это скользящая шкала — формула 5-4-3-2-1: 5% с первого миллиона долларов стоимости сделки, 4% — со второго, 3% — с третьего, 2% — с четвертого и 1% — с оставшейся части.
В 50-х годах и начале 60-х примерно 75% комиссионных взималось по этой схеме. Так, для сделки стоимостью 5 млн долл. размер комиссии составлял 150 тыс. долл., для сделки в 25 млн долл. — 350 тыс., а в 50 млн долл. — 600 тыс. Для более крупных сделок (от 50 до 100 млн долл.) последняя ставка могла снижаться до 0,5%, тогда комиссия со сделки стоимостью в 100 млн долл. составляла 850 тыс. По мере того как размер сделок увеличивался, на размер вознаграждения иногда стали накладывать ограничения, например вводя в договор положения типа «размер вознаграждения не более 2 млн долл.». Обычно размер вознаграждения при осуществлении сделок стоимостью более 100 млн долл. всегда был предметом переговоров и остается таковым в настоящее время. Базовый размер вознаграждения со сделки в 800 млн долл. колеблется в пределах 2-5 млн долл., и речи о 8,1 млн, полученных простым расчетом по шкале Лемана, здесь, конечно, не идет.
Многие маклеры, которые позиционируют себя как «инвестиционные банкиры», хотя и имеют лишь номер телефона да офис, хотели бы использовать шкалу Лемана для оценки своих услуг, однако вынуждены ограничиваться твердой комиссией или заниматься судебными тяжбами. Некоторые из них выигрывают и получают очень крупные суммы, рассчитанные по шкале Лемана. Автор данной книги не раз выступал в подобных разбирательствах в качестве эксперта.
Вознаграждение иногда зависит от характера сделки. Участие во враждебном поглощении может растянуться на многие месяцы и даже годы. Вознаграждение по враждебным поглощениям значительно превышает вознаграждение по дружелюбным, особенно когда они оканчиваются успехом. Если сделки сложные, как, например, большинство выкупов с «рычагом» в 80-х годах, то размер вознаграждения также повышается. В начале нового столетия немало сделок осуществляется с обменом ценных бумаг. Они не очень сложны, а следовательно, предполагают более низкое вознаграждение. При враждебных поглощениях, однако, в пылу борьбы многие участвующие в торгах корпорации не могут прийти к соглашению о размере вознаграждения с банкирами, юристами, консультантами, аудиторами и другими участниками, вплоть до завершения сделки, в результате чего возникают проблемы, которые приходится выносить на решение судьи или коллегии присяжных. Суд присяжных особенно критически смотрит на размер вознаграждения, законно причитающегося маклеру или брокеру; присяжным трудно поверить в то, что простое представление потенциального покупателя потенциальному продавцу может дорого стоить.
Размер вознаграждения нередко зависит от окончательной цены сделки. Однако определение окончательной «цены» —

Вознаграждения брокеров, маклеров и посредников .Размер вознаграждения брокеров, маклеров и посредников?

дело сложное: сделку с большим «рычагом» и так называемыми «привлекалочками» в виде варрантов и прав, с одновременным созданием новых компаний или продажей филиалов оценить крайне трудно. В результате размер вознаграждения все чаще и чаще устанавливается в виде круглых сумм заранее. «Если мы заключим сделку, вы получите 3 млн долл.» — так может звучать условие, определяющее размер вознаграждения по перспективной сделке в 400 млн долл. Это составляет 0,75%. При такой договоренности маклер или брокер получит за инициирование сделки твердую сумму в размере 3 млн долл. независимо от того, сколько реально уплатит покупатель — 300 или 500 млн.
При возникновении войны предложений инвестиционные банки выигрывают миллионы, как это было в случае борьбы за контроль над компанией Paramount Communications, Inc. в 1993 г. Как сообщалось, на пике борьбы Smith Barney Shearson, консультант Viacoms, получил 20 млн долл., Lazard Freres, консультант Paramount, — 10-12 млн долл., a Allen & Company, консультант QVC, — 10-20 млн долл.11 Не каждое враждебное поглощение приносит такие деньги, однако, без сомнения, консультирование таких сделок значительно выгоднее, чем консультирование дружелюбных поглощений.
По данным альманаха за 1993 г., выпущенного журналом Mergers & Acquisitions, средний размер вознаграждения консультантов по результатам 210 сделок, отчетность по которым была представлена в этом периоде, составлял около 2 млн долл. Хотя в последние годы средний размер вознаграждения и вырос (примерно до 7 млн в 1997 г., например), этот показатель все равно значительно ниже того, что получают при осуществлении враждебных сделок, когда командам нередко приходится работать круглые сутки.
В 80-е годы, во время бума LBO/MBO, обычной практикой маклеров или брокеров была скупка по дешевке части акций первоначального выпуска, скажем 1% обыкновенных акций, что служило дополнительным стимулом для доведения сделки до успешного завершения. В новом тысячелетии применение подобной практики для укрепления единства в консультационных фирмах (например, инвестиционных банков) приводит к обратным результатам. Как только бывшие служащие становятся предпринимателями, количество независимых маклеров/ брокеров резко возрастает с последующим ростом размеров вознаграждения.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое процентный и трендовый анализ? Кандидат на поглощение.
  • Как покупателю оградить себя от выплаты необоснованных вознаграждений маклеру или брокеру?
  • Кто такой арбитражер? Кто такие «добровольцы»?
  • Что понимается под переговорами в целях разграничения понятий «брокер/маклер»? Кто такой посредник?
  • Кто такие брокеры и маклеры? В чем разница между брокером и маклером?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках