На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Выкуп акционерным обществом собственных акций. --- 
Выкуп акционерным обществом собственных акций.

Выкуп акционерным обществом собственных акций в прошлом долгое время разрешался только при наличии ограниченного набора условий.
Во многих странах с 90-х гг. XX в. законодательство разрешает выкуп акций предприятием, но также с определенными ограничениями. Так, в Германии новая редакция Закона об акционерных обществах (от 1998 г.) требует, чтобы по поводу выкупа акций принималось специальное решение общего собрания акционеров, где должны быть указаны максимальная или минимальная цена выкупа, а также количество разрешенных для выкупа акций. Однако в любом случае предприятие не может само держать собственных акций на сумму большую, чем в 10% уставного капитала. Торговля собственными акциями в мире в основном остается запрещенной.
В редких случаях, когда одновременно с выкупом акций производится уменьшение величины уставного капитала, выкупаемые акции погашаются. На сумму выкупной стоимости соответствующих акций тогда уменьшается и величина уставного капитала, н объявляемые резервы предприятия. Гораздо чаше действует правило, согласно которому выкупленные собственные акции показываются в балансе предприятия по их выкупной стоимости в качестве активов. В то же время в качестве пассивов в балансе на ту же величину повышается сумма объявляемых резервов (с уменьшением на нее показываемых в их числе свободных резервов). На рисунке отображается пример такой процедуры.

Выкуп акционерным обществом собственных акций

Как видно из приведенного примера, собственный капитал в результате выкупа акций не меняется, если это не сопровождается погашением собственных акций. Однако по выкупленным акциям предприятия, оказавшимся в его собственности, тогда не действует право голоса и они также не учитываются при расчете причитающихся дивидендов и таких основных финансовых показателей, как приходящиеся на одну акцию прибыль и доля собственного капитала. Таким образом, выкуп акций ведет к уменьшению базы, с которой сопоставляются прибыль и капитал. При сохранении неизменными величин коэффициента «Цена предприятия /Прибыль» (Price/Earnings Ratio) и рентабельности собственного капитала это равнознач но увеличению рыночной стоимости одной акции, оставшейся в собственности акционеров. Кроме того, выкуп акций уменьшает число акций, находящихся в обращении. Это, в свою очередь, говорит о том, что предприятие, осуществляющее выкуп собственных акций, считает их недооцененным рынком. Тем самым оно дает импульс к повышению рыночного курса своих акций. Наряду с достижением подобного эффекта выкуп акций можно рассматривать и как способ повышения ликвидности акций предприятия — хотя в любом случае торговля собственными акциями самим предприятием, как уже упоминалось выше, запрещена. 
 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Обмен облигаций на акции.
  • Продажа новых акций предприятия по закрытой подписке.
  • Увеличение уставного капитала предприятия.
  • Вид н степень способности акций передаваться от одних владельцев к другим.
  • Преимущество способного к эмиссии акций предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках