Для эмитентов вексель также представлял собой удобный инструмент привлечения дополнительных средств. Удобство определялось тем, что векселя являлись неэмиссионными ценными бумагами, не попадающими под прямой контроль ЦБ и Федеральной комиссии по ценным бумагам. Соответственно, КБ обладали большой свободой в определении правил выпуска и оборота своих векселей. В частности, они не обязаны были их регистрировать или утверждать условия выпуска. Необходимо было только известить Главное территориальное управление ЦБ РФ о выпуске. До кризиса устойчивым спросом пользовались векселя крупнейших московских банков — «ОНЭКСИМбанка», «СБС-АГРО», «Менатепа» и др.
Определенное распространение получили и операции банков с векселями других эмитентов — крупных нефтегазовых, энергетических, сырьевых компаний. Держатели этих векселей

представляли их в банки с целью получения денег до наступления срока платежа либо с целью получить средства по ним, используя удобное местонахождения банка.
В первом случае банки осуществляли кредитные операции с векселями. Банки выдавали либо векселедержателю причитающуюся ему сумму по векселю до наступления срока платежа за вычетом учетного процента, либо ссуду под залог векселя (обычно в размере 60-90% от номинальной стоимости векселя). Учитывая, насколько важна надежность принимаемых к учету векселей, наиболее широко кредитные операции с векселями осуществляли банки, входившие в те же финансово-промышленные группы, что и векселедатели, что позволяло им быть уверенными в качестве покупаемых векселей.
Во втором случае банки осуществляли комиссионные операции с векселями, при которых они выдавали деньги векселедержателю, а сами получали деньги от векселедателя. Понятно, что такого рода операции были особенно удобны тем банкам, которые имели разветвленную структуру филиалов, отделений, а также дочерних банков. Эти операции были выгодны как для банков, так и для векселедержателей. Векселедержатель избавлял себя от хлопот и получал положенные ему средства с наименьшими затратами и максимально быстро, учитывая широкую сеть филиалов и корреспондентских отношений банка. Банк получал комиссию за свои услуги, а кроме того, привлекал в свой оборот значительные суммы.