На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Российский рынок ссудного капитала. Дифференциация экономических регионов. --- 
Российский рынок ссудного капитала. Дифференциация экономических регионов.
 
Важной чертой российского рынка ссудного капитала является его неоднородность. Он характеризуется значительным числом региональных рынков, сильно отличающихся по условиям кредитования. Можно говорить о территориальном дисбалансе в размещении банковских ресурсов, о дифференциации экономических регионов по объемам кредитования хозяйства и по ставкам кредитования.
Размещение банковских ресурсов в целом повторяет особенности размещения банков по территории страны. Так, в 1998 г. в Москве было сосредоточено 40% всех коммерческих банков страны, на Центральный район

Российский рынок ссудного капитала. Дифференциация экономических регионов.

приходится 48,5% всех коммерческих банков. Аналогичная картина наблюдается и в сфере банковских ресурсов.
Неравномерность распределения банковских ресурсов в свою очередь приводит к значительному разбросу объемов кредитования по стране. Так, наибольшие объемы кредитования в 1997 г.приходились на Центральный, Западно-Сибирский, Поволжский и Уральский районы.
Наблюдалась заметная дифференциация и цен кредитования. Номинальные ставки рублевых кредитов предприятиям и организациям по регионам в 1997 г. варьировали в пределах между 25 и 55% (при средней по стране около 30%).
Ставки по межбанковским рублевым кредитам варьировали от 15 до 35% (при средней ставке около 28%).
Наименьшие отклонения от средней по России наблюдались в наиболее обеспеченных ресурсами районах. При этом в Центральном районе с его развитой инфраструктурой рынка и высоким уровнем конкуренции стоимость кредита была наименьшей. В неблагополучных в точки зрения ресурсов районах отклонение ставок от средней по России было весьма значительным. Единого рынка ссудного капитала в России в предкризисный период не сложилось.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Источники кредитования. Виды финансирования.
  • Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.
  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.
  • Финансовый кризис. Краткосрочные средства.
  • Ограниченные размеры межбанковского рынка. Выслкий уровень ликвидности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках