На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Промышленное производство. Исключительная неравномерность нового цикла --- 

Промышленное производство. Исключительная неравномерность нового цикла


Новый промышленный цикл отличается исключительной неравномерностью развития по странам и отраслям производства. 3 то время как к концу 1936 г. в английской прессе уже поднимался вопрос о конце фазы процветания и начале нового циклического кризиса, швейцарская «Neue Ziircher Zeitung» констатировала в передовой статье новогоднего номера, что «седьмой год кризиса подходит к концу».
Невиданная в истории неравномерность развития ярко проявляется в динамике промышленного производства с момента преодоления низшей точки кризиса.

Исключительная неравномерность нового цикла

В последние месяцы 1936 г промышленное производство достигло примерно уровня 1929 г., однако не самого высокого уровня из отдельных месяцев этого года. И это через четыре с половиной года после того, как была пройдена низшая точка мирового кризиса! Наблюдается гигантская неравномерность по отдельным странам. В то время как Япония превзошла уровень 1929 г. уже в 1933 г., некоторые малые страны — в 1934 г., Англия—в 1935 г.; в США уровень 1929 г. не достигается даже в 1936 г. Ряд стран: Франция, Голландия, Швейцария, Польша, Чехословакия,— едва отошли от кризисного уровня и все еще находятся в фазе глубокой депрессии.
Мы не имеем возможности здесь рассмотреть конкретные причины различного движения цикла в разных странах. Отметим лишь, что момент обесценения валют, вопреки широко распространенным буржуазным теориям, не является причиной этих различий в ходе цикла. Это показывают данные, приведенные выше. Хотя США провели девальвацию в марте 1933 г., потребовалось еще четыре года,-для того чтобы достигнуть докризисного уровня производства. В Чехословакии первая девальвация была проведена в 1934 г., вторая — в 1936 г.; однако рост промышленного производства в этой стране все еще незначителен и индекс промышленной продукции, по предварительным данным, все еще отстает от уровня 1929 г. примерно на 25%. С другой стороны, в Германии производство, несмотря на формальное сохранение золотого паритета марки, уже 'превосходит уровень 1929 г. Подлинные причины разного течения цикла в отдельных странах заключаются в различных возможностях расширения основного капитала (Англия, Япония), в размерах военных вооружений (Япония, Германия, Италия), в наличии (или отсутствии) монополизированных колониальных рынков сбыта, в конкретных условиях роста емкости внутреннего рынка-, что в свою очередь связано с особенностями движения реальной заработной платы (резкое снижение в Японии и Германии, известное повышение в Англии) и т. д.
Эта возросшая неравномерность ярко показывает, как глубоко общий кризис расшатал устои капитализма. Неумолимые факты разоблачают до конца болтовню об «организованном капитализме», о капиталистическом «плановом хозяйстве» и тому подобные измышления апологетов буржуазного строя.
Перспектива дальнейшего развития зависит от того, когда начнется мировая война, т. е. когда выступления отдельных агрессоров (нападение Японии на Китай, Италии — на Абиссинию, Германии и Италии — на Испанию) перерастут в мировую войну. Начало последней прервало бы цикл, подобно тому, как это было в 1914 г. Если начало мировой войны затянется еще на один-два года, то в тех странах, которые ранее других преодолели кризис и достигли в 1936 г. фазы процветания, т. е. в Японии, Англии, скандинавских государствах, в 1937—1938 гг. начнется новый циклический кризис. В Англии предпосылки кризиса к концу 1936 г. назревают, их можно конкретно прощупать, возможность кризиса уже широко обсуждается буржуазной печатью. Это означает, что новый циклический кризис, по-видимому, разразится в одних странах еще до того, как другие окончательно преодолеют кризис, т. е. достигнут высшего докризисного уровня производства. Во многих странах волна нового циклического кризиса столкнется с еще не преодоленными остатками кризиса 1929 г. Подобно тому как последовавшая за кризисом 1929 г. депрессия носила «особый характер», весь новый цикл также носит особый характер.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неравномерность экономического развития. Положение США
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Кризис перепроизводства. Экономические основы перепроизводства
  • Индекс промышленного производства. Промышленное производство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках