На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Регионализация. Интеграционные процессы в финансовой сфере. --- 
Регионализация. Интеграционные процессы в финансовой сфере.
 
В отличие от США, в Азии существует еще одна проблема, от которой зависит ее экономика. Это регионализация. В последнее время проблема регионализации в экономике Азии приобретает все большее значение. Правительства азиатских стран постепенно начинают менять свое мировозрение и свои экономические и политические акценты. На это у них, как минимум, есть две причины: во-первых, разочарование неудачной попыткой реформирования глобальной финансовой системы после кризиса 1997 - 1998 г., предпринятой США и их союзниками в Европе, а во-вторых, возведение торговых барьеров индустриально развитыми странами, в первую очередь опять же США и Европы (см. выше в разделе "Экономика США").

Регионализация. Интеграционные процессы в финансовой сфере.

Обе эти причины толкают азиатские страны на поиск внутренних путей решения своих проблем. Следствием этого явились усиливающиеся интеграционные процессы в финансовой сфере между Японией, Южной Кореей, Китаем и 10 членами Ассоциации юго-восточных азиатских наций (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и др.),причем в бизнесе акцент ставится на развитие двусторонних договорных отношений. Действительно, кризис 1997 - 1998 г. вскрыл недостатки политики многосторонних экономических взаимоотношений, при которых невыполнение обязательств каким-то одним звеном сложной цепи взаимодействий нескольких стран сразу ставит под удар всех участников этой цепи. Поэтому в настоящее время сильный экономический импульс в регионе получен на базе двусторонних торговых отношений Япония - Южная Корея и Япония - Сингапур.
Локомотивом экономики Азии по-прежнему является Япония, как самая богатая страна региона. Осознавая это, она с каждым годом старается проводить в Азии более эффективную и конструктивную финансовую политику. В частности, Япония выступает с идеей создания Азиатского валютного фонда; на правительственном уровне разработан проект эффективного использования валютных свопов с целью хеджирования национальных валют от неблагоприятного развития событий на местных финансовых рынках; старается по возможности ретушировать роль США как экономического лидера в регионе. Являясь второй но величине экономической державой в мире, Япония вместе с тем чувствует за своей спиной дыхание основных своих конкурентов в мире - Евросоюза и Китая.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Движущие силы регионализации. Регионализация.
  • Финансовый кризис 1998 г. Причины кризиса и результаты.
  • Объем военных американских займов. Отток частного капитала.
  • Мировая экономика. Термин "Мировая экономика".



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках