На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Накопление. Научно-технический прогресс в Азии. --- 
Накопление.  Научно-технический прогресс в Азии.

Процесс накопления можно представить как взаимодействие трех частей производительных сил: (1) земли и других природных ресурсов; (2) физических активов (здания, оборудование, скот и т.д.); (3) человеческого фактора. Роль последнего имеет тенденцию к росту по мере научно-технического прогресса, повышения производительности труда, снижения энергоемкости и материалоемкости продукции. Возрастают затраты на образование и профессиональную подготовку рабочей силы, увеличивается доля квалифицированного персонала в общем числе занятых. Прогрессивные сдвиги в развитии человеческого фактора, достигнутые странами Азии, особенно впечатляющи. Во многом они определили успешное приобщение этой части света к научно-техническому прогрессу и реализации его достижений в процессе накопления.
Современные средства производства развивающимся странам поначалу приходилось заимствовать за рубежом. Технологии их изготовления и эксплуатации сразу стали предметом торга и противоречий с развитыми странами.
В США до сих пор сохраняются ограничения на передачу передовых технологий Китаю. В частности, КНР не может приобретать литографическое оборудование для производства микрочипов со стандартом менее 0,25 мкм.
Поскольку основным каналом движения технологии из развитых стран в развивающиеся были и остаются закупки дорогого комплектного или разрозненного оборудования для промышленности, а также транспортных средств, вполне естественными были попытки копирования и воспроизведения этой техники. Практику «обратного инжиниринга» с успехом использовала Япония и НИС, КНР и Индия.
Южнокорейский «Самсунг» начинал свою деятельность в 30-е годы XX в. как торговая компания, в 50-60-е годы занимался производством сахара, текстиля, нефтехимических продуктов. Работу в электронной промышленности компания начала в 70-е годы с роли поставщика для японских компаний («Сони», «Тоши-ба») по схемам OEM, затем ODM. Постепенно компания развивала научную базу и продвигала собственную торговую марку. В результате уже в 90-е годы «Самсунг электронике» превратился в мощного конкурента японских корпораций, зачастую опережая их в области внедрения технологических новинок. В 2004 году около 10% от продаж компании расходовалось на НИОКР.
Аналогичным «Самсунгу» путем шли многие тайваньские, сингапурские и китайские компании. Понятно, что успех во многом зависел от умения овладеть зарубежными технологиями, «рас-пакетировать» их. Копирование и имитация, как и приобретение патентов и лицензий, были важны не столько сами по себе, сколько в качестве шага к созданию собственного инновационного потенциала.
Со временем увеличивалась доля промышленного оборудования, самостоятельно изготавливаемого развивающимися странами. В Индии, например, удельный вес импортных машин и оборудования в их общем потреблении снизился с 45% в 1960 году до 15% в 1990 году. НИС и Китай уже в начале 90-х годов заявили о себе как о крупном продавце средств производства на мировом рынке, что способствовало их относительному удешевлению.
По мере развития собственного научно-технического потенциала и ужесточения международных правил в отношении охраны интеллектуальной собственности азиатские страны расширяли приобретение технологий путем закупки патентов и лицензий. В 60-е годы Япония первой среди азиатских стран стала крупным покупателем патентованных технологий, в 70-е годы к ней присоединились НИС. В настоящее время лидирует в этой области КНР: ее ежегодные расходы на патенты и лицензии составляют свыше б млрд. долл.
Наиболее важным направлением в движении к самостоятельности в сфере науки и техники была организация специального и высшего образования, а также НИОКР. Расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) многие экономисты считают разновидностью инвестиций. Можно добавить, что это - одна из самых эффективных форм накопления.
Доля расходов на НИОКР в странах Азии в 2005 году была самой высокой в Японии (3,0%) и НИС (в среднем 2,2% ВВП). В КНР этот показатель составил 1,3%, в Индии - 1, в Малайзии - 0,7, на Филиппинах - 0,1, в Таиланде - 0,2%. В абсолютном выражении (при подсчете по паритету покупательной способности) по затратам на НИОКР в Азии лидировал Китай - свыше 130 млрд. долл. (примерно 12% мировых расходов). Примерно столько же пришлось на Японию, далее следовали Индия (3%), Республика Корея (2,5%) и Тайвань (1,5%). В общей сложности на страны Азии пришлась примерно треть мировых расходов на НИОКР.
В целом по Азии (без Китая) примерно 60% финансирования НИОКР приходится на крупный, а в последние годы и на малый бизнес. Государство финансирует оставшуюся часть. Это больше, чем в развитых странах, где доля госсектора в финансировании исследований достигает одной трети. В Индонезии доля государства в расходах на НИОКР составляет 80%. Свыше 50% расходов на НИОКР приходится на долю государства в Индии. Особая ситуация в этой сфере в Китае: научные исследования и разработки ведутся преимущественно государственными структурами, в том числе крупными корпорациями.
КНР ежегодно регистрирует в США около 600 патентов (Россия - менее 200). В самом Китае регистрируется около 500 тыс. патентных заявок в год, порядка 80% из них приходится на долю местных изобретателей.
В небогатых государствах важно добиваться

Накопление. Научно-технический прогресс в Азии.

пропорционального распределения национального продукта, направляемого на фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку и внедрение технологий. Понятно, что за короткий срок трудно создать современную инновационную систему, поэтому большинству азиатских государств приходится полагаться главным образом на внешние источники технологий. Тем не менее экспертами ЮНКТАД доказано, что расходы на НИОКР приносят высокую экономическую и социальную отдачу, причем эта отдача выше в бедных странах, чем в богатых.
На рубеже веков КНР, Индия, Сингапур, Тайвань и Республика Корея превратились в научно-технические и опытно-промышленные центры, куда ведущие международные корпорации начали переводить подразделения, занимающиеся НИОКР, или создавать их отделы. И хотя значительная часть исследований такого рода нацелена на изучение местных рынков и подгонку имеющихся товаров и разработок под существующий локальный спрос, этот канал сотрудничества заметно улучшает доступ развивающихся стран к современным технологиям.
Среди ведущих мировых компаний, проводящих НИОКР за рубежом, 59% делают это в США, 47 — в Великобритании, 35 -' в Китае (столько же во Франции), 25 - в Индии, 17 - в Сингапуре, 6 — на Тайване, по 4% - в Республике Корея и в Таиланде. В Китае крупнейшим инвестором в НИОКР является компания «Моторола»: в 18 лабораториях работают свыше 10 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. научных сотрудников.
«Утечка мозгов» (эмиграция из страны квалифицированных кадров) — острая проблема, с которой сталкиваются многие азиатские государства. Значительные экономические потери вследствие этого явления заставляли принимать различные меры. Так, еще в 1958 году в Индии была создана специальная организация «Пул ученых». За первые 20 лет существования она репатриировала из-за рубежа более 6 тыс. специалистов. В 80-е годы значительную активность по привлечению в страну зарубежных ученых китайского происхождения развернул Пекин. К 1984 году уже около 20% ученых в стране прошли стажировки за рубежом. В 90-е годы массовый характер приняло обучение китайских граждан в зарубежных университетах, некоторые из них открыли свои отделения в Китае. В вузах КНР совместно с зарубежными партнерами запущено свыше 600 образовательных программ.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Зеленая революция. Последствия зеленой революции.
  • Научно-технический прогресс и развитие. НТП.
  • Эффективность использования средств.
  • Накопление капитала. Издержки и прибыль.
  • Производительные силы. Средства производства и предметы потребления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках