На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Планирование. --- 

Планирование.


В литературе приводятся многие определения планирования, однако ни одно из них полностью не уточняет, какие стадии процесса управления могут быть отнесены к планированию. Самое широкое определение включает в планирование все стадии процесса управления, начиная целеполаганием и заканчивая принятием управленческого решения, в то время как самое узкое определение предполагает, что собственно планирование сводится только к поиску альтернативных управленческих решений, прогнозу и оценке их последствий. С учетом того, что целеполагаиис как часть планирования целей, которое рассматривалось в предыдущей главе, имманентным образом принадлежит к планированию, и того, что на практике часто следует различать планирование (в смысле подготовки принятия управленческих решений) и принятие решений, рамки понятия «планирование» должны были бы быть ограничены следующими фазами (см. Wild, 1982):
1.1. Целеполагание.
1.2. Анализ управленческой проблемы.

1.3. Поиск альтернативных управленческих решений.
1.4. Прогноз последствий принятия управленческих решений.
1.5. Оценка указанных последствий.
К пункту 1.1. Процесс целеиолагания уже достаточно детально исследовалось в пред. статьях.
К пункту 1.2. Планирование осуществляют для того, чтобы решить возникшие управленческие проблемы. Если эти проблемы еще ясно не сформулированы, не определены во всех своих составных частях и не структурированы систематически, необходима стадия анализа управленческой проблемы. Чтобы с помощью этого анализа сделать своевременное и исчерпывающее описание проблемы, рекомендуется последовательно пройти следующие шаги алгоритма (Wild, 1982):
- установить фактическое состояние объекта управления (диагностика);
- спрогнозировать важнейшие факторы развития сложившейся ситуации (прогноз развития);
- сопоставить цели и результаты диагностики и прогноза развития (выявление управленческой проблемы);
- разбить проблему на составляющие ее частные проблемы (анализ «проблемного поля»);
- упорядочить частные проблемы согласно имеющимся между ними взаимозависимостям и приоритетам (структуризация проблемы).
К пункту 1.3. В причинно-следственной зависимости вслед за описанием (и структуризацией) проблемы наступает очередь поиска альтернативных управленческих решений. Содержанием этого поиска является нахождение и конкретизация способов действий, позволяющих разрешить рассматриваемую проблему. При этом можно столкнуться с целым рядом сложностей:
- Во-первых, альтернативные управленческие решения бывают независимыми друг от друга, но бывают и такие решения, которые предполагают наличие некого общего для них пакета частных мероприятий. Некоторые мероприятия способны обусловливать друг друга и/или зависеть Друг от друга во времени. Последнее приводит к необходимости осуществления сложного анализа иерархии частных управленческих мероприятий и их результатов во времени.
- Во-вторых, возможности для реализации альтернативных управленческих решений во многих случаях не постоянны во времени, а изменяются, что предполагает в поиске альтернатив управленческих решений важнейшую роль способности к творчеству (креативности).
- В-третьих, рассматриваемые управленческие альтернативы в смысле их реализуемости и их последствий зависят от наступления определенных внешних (экзогенных) условий либо событий. Прогнозировать же их наступление часто затруднительно, если они плохо поддаются предвидению.
Стадии процесса поиска альтернативных управленческих решений можно характеризовать аналогично шагам алгоритма в анализе управленческой проблемы. Они выглядят следующим образом (Wild, 1982):
- сбор отдельных предложений (идей) посредством творческого поиска ;
- вычленение, упорядочивание и обобщение отдельных предложений к альтернативным управленческим решениям;
- более подробное описание (конкретизация) альтернативных управленческих решений в части необходимых мероприятий, ресурсов, сроков и исполнителей;
- анализ взаимосвязей и взаимозависимостей альтернативных управленческих решений;
- проверка того, полностью ли исчерпывают предложенные по альтернативным решениям планы имеющиеся возможности, увязывают ли они решение всех составляющих проблему элементов и полностью ли они конкретизированы;
- проверка альтернативных решений на реалистичность в смысле возможно большей независимости от влияния привходящих условий и событий, которые могут наступить.
К пункту 1.4. Поиск альтернативных управленческих решений включает в себя также прогноз будущих последствий их осуществления. В противоположность упоминавшемуся выше прогнозу развития сложившейся ситуации здесь речь идет о прогнозировании последствий предпринимаемых действий. Рассматриваемый прогноз должен ответить на вопрос, каковы будут последствия выполнения того или иного альтернативного управленческого решения (при соблюдении определенных внешних условий). Более детально содержание данного этапа процесса поиска альтернативных управленческих решений излагается следующим образом ( Wild, 1982).
- предметы прогнозирования разделяются по критериям: необходимой точности прогноза, временного горизонта прогнозирования и имеющейся информации для прогноза, ее надежности, степени подтверждения, достоверности, вероятности и т. п.;
- уточняются требуемый временной горизонт прогнозирования и анализ системы причинно-следственных связей в прогнозируемом объекте;
- определяется (выбирается) модель прогнозирования и с ее учетом проверяются применимость имеющейся информации, возможность ее дополнения и оценки; осуществляется прогноз — при задании внешних условий, делающих прогноз действительным;
- прорабатываются альтернативные прогнозы; альтернативные управленческие решения оцениваются согласно критериям, учитывающим соответствие прогнозов наблюдаемым явлениям; выбирается прогноз, в наибольшей степени соответствующий данным критериям;
- оцениваются вероятности выполнения прогнозов;
- отдельные прогнозы проверяются и сравниваются на предмет верифицируемо-сти и непротиворечивости.
Также необходимо упомянуть, что главной проблемой прогнозирования всегда выступает несовместимость, с одной стороны, высоких требований к качеству прогнозов и, с другой — постоянно ограниченных возможностей получения одновременно надежных и информативных прогнозов. Эта проблема является и фактически и логически неразрешимой.
К пункту 1.5. Наконец, выводы (возможно, взвешенные на их вероятность) относительно предвидимых последствии альтернативных управленческих действий сравниваются в рамках стадии оценки последствий решений. Для этого последовательно осуществляется преобразование формулировок управленческих целей в количественно измеримые (прямо либо косвенно) критерии. Их значения друг относительно друга устанавливаются в соответствии с желательными либо возможными шкалами номинальных (в абсолютном выражении), ранговых или относительных показателей, характеризующих различия в степени достижения поставленных целей конкретными управленческими решениями. Такому оценочному процессу присущи при этом три особенности:
- Поскольку, как правило, одновременно преследуется несколько управленческих целей, следует осуществить так называемый синтез достигаемых полвзно-ствй. Это значит, что для каждой управленческой цели необходимо

 

Планирование.

выработать соответствующий критерий полезности и осуществить ранжированное сравнение их достижения для всех целей. Конечно, тогда возникает и необходимость агрегирования суждения по согласованию с отдельными критериями в общий вывод по отбору наилучшей управленческой альтернативы. Особенные трудности возникают, когда не все параметры соответствия отдельным критериям и не все показатели значимости критериев выразимы количественно (к тому же в одинаковом масштабе).
- В той мере, в какой планирование касается только отдельных аспектов в политике управления предприятием, его надо согласовывать с целями и инструментами, присущими другим областям этой политики. Здесь тоже становится необходимым синтез достигаемых полезностей так что, однако, спектр согласуемых значений соответствия разным критериям и множество показателей их значимости оказываются гораздо шире.
- В силу того что оценка альтернативных управленческих действий постоянно наталкивается на принципиально ненадежные прогнозы результатов этих действий в части достижения поставленных целей, вероятность (или невероятность) подтеерждения прогнозов также должна учитываться при оценке альтернативных управленческих решений. Из этого следует, что указанная оценка — особенно при повышенной ненадежности прогнозов — не может проводиться без включения в нее анализа рисков.
После подробного описания отдельных фаз (стадий) планирования можно уточнить особенности самого планирования:
- Планирование является комплексным многостадийным мыслительным и информационным процессом без жестко определенных начала и конца. Данный процесс состоит из стадий, рассмотренных выше.
- Планирование рационально в том смысле, что в противоположность чисто интуитивным действиям или принятию решений по принципу «ad hoc» в нем преобладают целенаправленное мышление и методичный систематический подход.
- Планирование представляет собой попытку справиться с будущими проблемами в соответствии с предварительно поставленными целями.
- Планирование всегда ориентировано на будущее и поэтому основывается на прогнозах, которые более или менее ненадежны.
Из перечисленных особенностей вытекает в итоге следующее определение планирования ( Wild, 1982): планирование — это системно-методический процесс выявления, описания и решения будущих проблем.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оптимизационные модели для внутрифирменного финансового планирования. Финансовое планирование
  • Планирование сценариев. Планирование
  • Долгосрочное планирование производства.
  • Принятие управленческого решения.
  • Стадии процесса управления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках