На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трудовая инструкция. Чего ожидать от проверки трудовой инспекции в автосалоне? Разделы по экономике / Контроль и ревизия 

Инспекция труда - это достаточно серьезная организация, которая не всегда оставляет приятные воспоминания о своем визите у руководителей организации, главных бухгалтеров и кадровиков. Трудовая инспекция посещала всех и не раз. Основания для проверки могут быть как плановые, так и внеплановые. О плановых проверках можно узнать, по истечению трех лет со дня предыдущий проверки, на сайте трудовой инспекции. Там есть списки, какие организации по плану должны будут пройти проверку, конкретная дата проведения проверки и сроки на год. Примерно за неделю, трудовая инспекция вышлет вам по факсу официальное письмо, где укажут, кто вас будет проверять, когда, сроки и что.

А вот внеплановую проверку ждите в любое время, чаще всего после доноса вашего бывшего сотрудника о том, что его обидели или просто из вредности, скажет, что в организации ущемляют права работников. Отсюда вытекает вопрос, а можем ли мы узнать, кто на нас донес. Да, если в заявление работник не написал, о том, чтобы его имя не разглашали, то проверяющий может вам, по вашей просьбе назвать имя "недовольного" работника. К примеру, автосалон мас моторс отзывы имеет весьма положительные и появись на них информация о нарушении чьих-либо трудовых прав - никакая проверка в автосалон не нагрянет. Трудовая инспекция должна получить официальное заявление от сотрудника автосалона мас моторс, что вполне обоснованно, иначе конкуренты замучили бы руководство уважаемого автосалона внеплановыми проверками.

Какими же правами обладает проверяющий сотрудник инспекции труда? Проверяющий сотрудник имеет право:
- в любое время суток, осуществить проверку организации, при наличии удостоверения;
- запросить все необходимые документы для осуществления проверки, оригиналы и копии;
- требовать в определенные сроки устранить все нарушения, выявленные в ходе проверки;
- отстранить от работы, наложить штраф, заявлять в суд о необходимости ликвидации организации в связи с нарушением законодательства РФ.

трудовая инспекция

Какие документы необходимо предъявить инспектору во время проведения проверки? Инспектора запрашивает основные документы, которые должны быть у работодателя. К ним относятся: трудовые договора, коллективные договора, сами трудовые книжки, журнал по учету трудовых книжек, штатное расписание, график отпусков, расчетные листы, должностные инструкции, локальные документы, все по расчету заработной платны и др.

Что же делать, если много чего нет у работодателя - руководителя автосалона. Конечно, как можно быстрее все сделать. Инспекция вас предупредит о своем визите, самое маленькое, за сутки - успейте за это время хоть что-то сделать.

трудовая инспекция

Существует большое количество организаций, в том числе автосалонов, где нет кадровых работников, и их обязанности выполняет кто-то другой - не профессионал в этом деле. Так вот обратите внимание на локальные нормативные акты. Зачастую в организации в первый раз слышат о коллективном договоре, нет внутреннего трудового распорядка, нет журнала по охране труда, не проводятся инструктажи, сотрудники не расписываются, не проводится аттестация рабочих мест. Все это должно быть, даже есть у вас лишь один сотрудник в организации.

Каковы основные нарушения в современных автосалонах? Отсутствует график отпусков. Это не особо трудоемкий процесс, составьте его перед приходом инспектора, утвердите приказ и подпишите датой, а именно, за две недели до окончания года. Например: график отпусков на 2013 подписываем 14 декабря 2012 года. Инспектора пристально вчитываются в трудовой договор, а именно указана ли заработная плата, выдал ли работодатель второй экземпляр договора и присутствует ли подпись сотрудника. Что касается отпусков, то могут посмотреть, правильно ли вы делите на части отпуск. Одна часть отпуска в любом случае не должна быть меньше 14 дней. Размер зарплаты тоже играет важную роль, она не может быть ниже, чем МРОТ, выплачиваться должна не реже 2 раз в месяц, в обязательном порядке выдавать на руки расчетные листы.

Вот кратко о том, что может проверить трудовая инспекция в любом автосалоне и прочей организации. Штрафы за нарушения законодательства могут накладываться как на физическое лицо, так и на юридическое, что весьма отличается по сумме. Соблюдайте законодательство, и у вас не будет проблем с трудовой инспекцией.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Контроль в ресторанном бизнесе. Каких проверок стоит ожидать
  • Аттестация рабочих мест. Как следует проводить аттестацию рабочих мест?
  • Сохранение монополии. Трудовая монополия
  • Проверка чистоты сделки. Процедура проверки чистоты для покупателя.
  • Трудовая стоимость и цена.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com