Проверка чистоты сделки. Процедура проверки чистоты для покупателя.
Стороны любой сделки всегда должны провести собственную проверку чистоты, чтобы как можно точнее оценить потенциальные риски и вози граждения. Грамотно составленный контракт имеет, конечно, большое зна чение, но никакие юридические соглашения не могут заменить собой про ведение формальной процедуры проверки чистоты сделки.
Проверка чистоты сделки для покупателя — это проверка допущений, сделанных при определении стоимости компании-мишени. Главная цель — вы-дать и подтвердить наличие источников стоимости и попытаться предотвратить будущие проблемы, обнаружив недостатки, способные серьезно снизить стоимость. Проверка чистоты сделки предполагает три вида анализа: 1) анализ стратегии, производства и маркетинга, проводимый руководителями производственных и маркетинговых подразделений; 2) финансовый анализ, про-водимый специалистами по бухгалтерскому учету и финансам; 3) анализ юридических аспектов деятельности компании, проводимый юристами покупателя. Для тщательной проверки чистоты необходимо разработать как можно более полные вопросники. Вопросы для анализа стратегии и производства позволяют получить информацию об управленческой команде продавца, его производстве, прода-жах и маркетинге. Вопросы, задаваемые в ходе финансовой проверки, помогают определить точность и полноту финансовой отчетности продавца и своевременность ее предоставления. Наконец, юридические вопросы касаются прошлой деятельности, финансов, отношений между управляющими и работниками, материальных и нематериальных активов продавца, а также его существенных контрактов и обязательств, например судебных разбирательств и рекламаций. Ценнейшую информацию можно почерпнуть из бесед с основными руководителями компании.

Чтобы правильно провести проверку чистоты сделки, важно знать, ка-кие вопросы необходимо задать. А для этого нужно обладать большим опытом проведения данной процедуры и прекрасно знать отрасль и сфе-ру деятельности проверяемой компании. Процедурой проверки чистоты должны заниматься специалисты, которые обладают профессиональными знаниями, позволяющими им разбираться в природоохранных, правовых и технических вопросах. Зачастую к этой работе необходимо привлекать консультантов.
|