На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Загрязнение воздуха рабочей зоны при изготовлении искусственных кож --- 
   

Участок калаидрования характеризуется нагревающим макроклиматом с низкой относительной влажностью воздуха и загрязнением его токсическими веществами. Искусственная кожа (текстовинит, повинол) представляет собой материал, изготовленный рулонным методом на вязально-пошивочной или хлопковой основе с двухслойным покрытием их поливинилхлоридным пластикатом.

На отдельных этапах изготовления искусственных кож отмечается воздействие неблагоприятных факторов производственной среды. Как установлено В. С. Горяч-ковским, па всех технологических участках температура воздуха превышает допустимые величины на 4— 13°С, относительная влажность —на 4—14%. Автор объясняет это наличием источников тепловыделений (листовальные и питательные вальцы, каландры, тиснильные машины) при отсутствии эффективной теплоизоляции и вентиляции. В случае несовершенства технологического процесса и конструктивных недостатков технологического оборудования может отмечаться поступление в воздух рабочей зоны пыли, паров и газов токсических веществ. При этом неудовлетворительные условия труда могут иметь место па участке краскотерок, у рифайнер-вальцев, па участке калаидрования. Воздух здесь загрязняется дибутилфталатом, хлористым водородом, хлористым винилом, окисью углерода, сернистым ангидридом. Некоторые компоненты (фталаты, себацинаты), выделяясь из поливинилхлоридных композиций, способны сорбироваться тканями спецодежды, строительными материалами оборудования, в результате чего возникают дополнительные вторичные источники загрязнения воздуха производственных помещений.

влажность воздуха

Аналогичные данные о загрязнении воздуха рабочей зоны компонентами поливинилхлоридных композиций получены А. П. Головатюком , Г. А. Путиным , Л. Е. Милковским с соавторами , В. С. Филатовой с соавторами и др.

Конструктивное несовершенство пневмотранспортера для подачи компонентов со склада обусловливает широкое применение ручных операций для доставки сырья.

Отделения силиката свинца в некоторых случаях не изолированы от других производственных участков. Это приводит к тому, что пыль силиката свинца и паров сложных эфиров распространяется в смежных помещениях подготовительного цеха и основного производства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Эфиры целлюлозы и его производство
  • Производство кожи искусственной
  • Мероприятия по улучшению условий труда на производстве искусственных кож
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com