Нитрат целлюлозы получают смешиванием азотной и серной кислот с древесной целлюлозой в нитраторах при температуре 20—40°С с последующим центрифугированием содержимого. Затем производится стабилизация продукта с помощью горячей и холодной воды и отбеливание хлорной известью или гипохлоритом натрия. Далее водная суспензия нитроцеллюлозы обезвоживается ( отжимом, центрифугированием, прессованием).
Процесс синтеза ацетата целлюлозы состоит из подготовки сырья, активации хлопкового пуха, ацетилирования, частичного гидролиза (омыления) ацетата целлюлозы с нейтрализацией, высаждения ацетата, промывки, измельчения, отбеливания и сушки полимера.
Эфиры целлюлозы нашли широкое использование в производстве целлулоида, целлона (негорючего), искусственных кожи и шелка (этрола), пленки, фотопленки, лаков.

Как отмечает Г. А. Пушин, современное производство ацетилцеллюлозы в основном механизировано, тем не менее условия труда характеризуются рядом неблагоприятных факторов. Так, на отдельных участках в воздухе рабочих помещений регистрируется содержание паров уксусной кислоты в концентрациях 14—110 мг/м3, а иногда концентрации бывают выше (5—200 мг/м3). В подготовительном отделении на участке кардочесальной машины запыленность воздуха хлопкоцеллюлозной пылью иногда превышает предельно допустимые концентрации.
За счет нагретого оборудования в производственных помещениях отмечается повышенная температура воздуха (25—28°С). При выполнении ряда вспомогательных операций (подготовка сырья, загрузка некоторых исходных продуктов в аппараты, упаковка готовой продукции и т. д.) в значительном объеме применяется ручной труд.
Таким образом, в случае конструктивного несовершенства технологического оборудования, нерациональной планировки производственных помещений, недостаточного санитарно-технического обеспечения, а также нарушения технологических регламентов, правил техники безопасности может отмечаться загрязненность воздуха рабочей зоны в производстве пластмасс. |