На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мероприятия по улучшению условий труда на производстве искусственных кож --- 
  

До внедрения рекомендаций на большинстве обследованных предприятий вальцы и каландры были открыты со всех сторон, зонты были установлены слишком высоко над вальцами и охлаждающими валами желировочных машин (на 500—600 мм), транспортеры, подававшие нагретую ПВХ смесь от смесителей к вальцам и от них к каландрам, не были укрыты. Температура воздуха у вальцов и каландров в рабочей зоне в холодный период года (декабрь) достигала 28° С, а в теплый период года (май) — 34° С, превышая допустимые параметры (СН 245-71). Неблагоприятные микроклиматические условия были обусловлены выделением избыточного тепла от нагретых неизолированных поверхностей (особенно от трубопроводов и валков работающего оборудования), а также нерациональным устройством при-точно-вытяжной вентиляции и отсутствием воздушного душироваиия рабочих мест на вальце-калаидровых участках. Все это одновременно способствовало значительному загрязнению воздушной среды производственных помещений фталатами. Содержание их паров и аэрозоля превышало ПДК для ДБФ у вальцов в среднем в 18 раз, у каландров — в 30 раз, у тиснильных валов желировочных машин — почти в 10 раз, в нейтральной зоне проходов — в 4 раза.

В таких неблагоприятных условиях работающие проводили до 40—60% рабочего времени. Остальное время они наблюдали за ходом технологического процесса в 2—3 м от агрегатов в зоне воздействия температуры 22—28°С (нейтральная зона), загрязненной фталатами (в 4—12 раз выше ПДК).

 проведенные мероприятия по улучшению условий

По нашим рекомендациям на одном из заводов были выполнены следующие мероприятия:


— полностью капсулированы транспортеры па каландровых линиях;
— повышена эффективность вытяжных зонтов над вальцами, каландрами, смесителями, тиснильными валами желировочных машин, сделаны шторки-опуски по краям зонтов;
— уплотнены камеры желировочных машин, сушильноширильных агрегатов (снизили выбивание загрязненного фталатами горячего воздуха в рабочую зону);
— перфорированные воздуховоды приточных вентиляционных систем заменены насадками с подачей чистого воздуха непосредственно в рабочую зону;
— установлены душирующие устройства с подачей свежего воздуха на рабочее место каландровщиков и вальцовщиков;
— механизированы работы по загрузке, разгрузке и подрезанию смеси на каландрах и вальцах.

Реализация лишь названных мероприятий позволила снизить содержание паров и аэрозоля фталатов в 2— 5 раз по сравнению с исходными уровнями. Температура воздуха на рабочих местах вальцовщиков и каландровщиков снизилась на 3—5°С и приблизилась к уровню, допустимому санитарными нормами.

По данным,рослеживается статистически достоверная зависимость увеличения загрязненности воздушной среды температуры нагревания ПВХ смесей. Полученные данные согласуются с результатами экспериментальных исследований Г. А. Дьяковой (1971), выявившей аналогичную закономерность. Следует также отметить, что в воздухе рабочей зоны фталаты представлены более летучим и токсичным пластификатором дибутилфтала-том, доля которого в рецептуре перерабатывавшихся ПВХ смесей составляла лишь несколько процентов от доли ДОФ и ДАФ, а в газовыделениях содержание ДБФ составило 70% и более. По нашей рекомендации на одном из предприятий отрасли летучий и токсичный ДБФ полностью заменили менее летучим и менее токсичным ДОФ в рецептуре ПВХ смесей. Этой заменой удалось добиться снижения содержания фталатов в воздухе производственных помещений в 4—16 раз, достигнув уровня ПДК ДОФ для воздуха рабочей зоны 1 мг/м3 и ниже.

Если до внедрения оздоровительных рекомендаций почти во всех отобранных пробах воздуха, минимальные концентрации фталатов превышали ПДК, то после замены ДБФ на ДОФ в тех же точках от 70 до 100% максимальных концентраций фталатов были ниже ПДК. В 21—50% проб воздуха фталаты вообще не определялись.

Таким образом, проведенные мероприятия подтвердили сделанный ранее на других предприятиях вывод о том, что основные усилия по оздоровлению условий труда и снижению содержания фталатов в воздушной среде должны быть направлены в первую очередь на замену летучих пластификаторов (в частности, ДБФ) малолетучими и менее опасными — ДОФ, ДАФ или ДДФ, а также на гигиеническую стандартизацию рецептурных компонентов ПВХ смесей.

С точки зрения гигиены труда положительной оценки заслуживает также вакуумирование смесей для удаления пузырьков воздуха, газов и легколетучих примесей. Это уменьшает выделение вредных веществ в окружающую среду, в воздух рабочей зоны на последующих этапах технологического процесса (желирование, каландрирование и т. п.).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оборудование в производстве поливинилхлоридных пластикатов
  • Мероприятия для создания нормальных гигиенических условий труда
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Гигиеническая оценка оборудования и вентиляционных систем
  • Аппаратчик (краскотерщик) и вальцовщик на производстве искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках