По нашим данным, в воздушной среде производств, перерабатывающих ПВХ смеси, обнаруживаются хлорированные углеводороды в небольших количествах (ниже ПДК), немного хлористого водорода, хлора, незначительные концентрации хлористого винила (0,01 — 0,02 мг/м2) в факеле газовыделений у каландра, а также спирты, альдегиды.
Таким образом, исследования воздушной среды на одном из предприятий ИК показали, что в настоящее время наряду со значительным снижением содержания фталатов в рабочих зонах производств еще имеются отдельные рабочие места со значительными концентрациями фталатов в воздухе — это рабочие места у валков, каландров, при выгрузке смесей из смесителей старого типа и др. Содержание частиц фталатов в воздухе рабочих мест прямо зависит от: а) температуры нагре вания смесей в процессе производства ИК; б) степени укрытия источников выделения фталатов; в) эффективности механической вентиляции и др.
Микроклимат. Особенность технологического процесса, связанного с нагреванием, вызывает повышение температуры воздуха на рабочих местах. Это более ощутимо там, где нагретые поверхности не изолированы, открыты валки каландров и вальцов, горячая поверхность материала после термообработки. Все это может создавать неблагоприятные микроклиматические условия на отдельных рабочих местах.
В отделении АХИ и желировочных машин в летний период температура воздуха в рабочей зоне составляла 24—26°С, относительная влажность — 18—33% при температуре наружного воздуха 25,6°С и относительной влажности 32%.

В переходный период года (октябрь) на выходе материала после второй термокамеры, в проходе между АХИ и столами для разбраковки температура и влажность воздуха были одинаковыми (2б°С и 34% соответственно). На рабочем месте наложения первого штриха температура воздуха 24°С, а относительная влажность воздуха 37% при температуре наружного воздуха 9° и относительной влажности 63 %.
Основное выделение тепла в помещении происходит от термокамер ЛХП и материала, выходящего из машин со значительной температурой (около 90°С) без достаточного его охлаждения.
Температура воздуха в рабочей зоне у вальцов и каландров повышена в летний и переходный периоды года.
Неблагоприятным участком работы на S-каландре является верхняя площадка у микструдеров, где, помимо газовыделений, отмечается повышенная температура воздуха.
Летом (июнь) температура воздуха у микструдеров достигала 39—40°С при наружной температуре 17—20°С (перепад 20—22°С). В переходный период (октябрь) на рабочих местах верхней площадки S-каландра температура воздуха была равна 25—28°С, относительная влажность воздуха 22—23%.
Таким образом, температура воздуха в рабочей зоне у микструдеров S-каландра превышает ПДУ, а относительная влажность воздуха недостаточна. Такие же условия работы и у вальцов, и каландров. Для нормализации метеорологического фактора по нашему предложению у вальцов был установлен воздушный душ с регулированием скорости подачи воздуха шибером. Воздушный душ снизил температуру воздуха до ПДУ. |