Микроклиматические факторы. В понятие «микроклимат» (метеорологические условия) производственной среды входят температура воздуха, его влажность и движение, а также атмосферное давление (повышенное или пониженное). Сюда же можно условно отнести и тепловое излучение от нагретых тел.
Комплекс этих факторов может оказать неблагоприятное влияние на организм работающих.
Микроклимат в производственном помещении весьма изменчив. Он зависит как от технологического процесса, так и от метеорологических условий наружной атмосферы.
Отдельные компоненты метеорологического фактора характеризуются следующими особенностями.
Температура воздуха в рабочих помещениях зависит от имеющихся в них тепловыделений. Источниками тепла являются: различное нагретое производственное оборудование (плавильные, сушильные, нагревательные и прочие печи, котельные и другие установки и т. п.) и материалы (расплавленные или разогретые металлы, стекло, пластмасса и пр.), трущиеся детали машин, трубопроводы с теплоносителем и многие другие.
Производственные процессы, при которых могут наблюдаться особенно большие тепловыделения, встречаются в металлургии (доменные, мартеновские, прокатные цехи), машиностроении (литейные, кузнечные, термические цехи), в пекарных цехах хлебозаводов, в химической промышленности и т. д.
По действующим санитарным нормам те цехи, в которых избыточное тепловыделение от оборудования, материалов, инсоляции и людей не превышает 20 ккал на 1 м 3 помещения в час, условно относятся к «холодным». Цехи же с избыточными тепловыделениями более 20 ккал на 1 м3 помещения в час — к «горячим».
В отдельных цехах высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью (красильные цехи текстильной промышленности, бумажное производство и др.).
В некоторых производственных помещениях, напротив, наблюдается пониженная температура воздуха, в частности в холодильниках мясокомбинатов (от 0 до —20°), в бродильных отделениях пивоваренных заводов (4—5°), на складах и элеваторах. Многие работы производятся на открытом воздухе в зимний и переходные периоды года (строительные работы, лесозаготовка, рыбные промыслы и др.).
Влажность воздуха. Влажность воздуха определяется содержанием в нем водяных паров. Под абсолютной влажностью понимается упругость содержащихся в данное время в воздухе водяных паров, выраженная в миллиметрах ртутного столба или в граммах водяных паров в 1 м3 воздуха. Максимальная влажность — это упругость водяных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре. Для характеристики степени насыщения воздуха производственных помещений водяными парами пользуются понятием «относительная влажность». Она выражается в процентах и представляет собой отношение абсолютной влажности к максимальной при данной температуре.
Технологический процесс может оказывать значительное влияние на влажность воздуха производственных помещений. Источниками, вызывающими повышение влажности воздуха, являются в первую очередь всякого рода открытые поверхности жидкостей (в травильных и гальванических ваннах, красильных и промывных аппаратах и др.), с которых испаряется влага. Испарение влаги особенно велико, если эти жидкости подвергаются нагреванию. В таких случаях относительная влажность воздуха может достигать 80—90 и даже 100%. В отдельных цехах повышенная влажность поддерживается искусственно при помощи специальных увлажнительных установок (прядильные и ткацкие цехи). В цехах, где имеется высокая относительная влажность, способность воздуха воспринимать дополнительную влагу становится весьма ограниченной. Понижение температуры воздуха в таких случаях нередко приводит к образованию тумана.
Реже в производстве наблюдается пониженная относительная влажность воздуха. Это имеет место в зимнее время года в горячих цехах, когда поступающий в цехи наружный холодный воздух содержит небольшое количество водяных паров. |