На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Газовыделения на производственных участках --- 
   

Газовыделения наблюдаются также через швы между кессонами шахтных печей. В отличие от рудной плавки технологический процесс сократительной плавки бедного штейна и конвертирования богатого штейна не связан с образованием сероводорода, сероокиси углерода и мышьяковистого водорода.

На участке сократительной плавки выделение сернистого газа наблюдается при загрузке шихты в шахтные печи, при выпуске шлака и штейна через не оборудованные вытяжными системами желоба. Средине концентрации сернистого газа на загрузочных площадках шахтных печей составляли 28,1-31,7 мг/м3, па горновых площадках 19,2-21,9 мг/м3.

На участке конвертирования из-за недостаточного разрежения в напыльниках часть конвертерных газов вырывается в воздушную среду участка на верхних отметках. Однако наибольшее количество конвертерных газов выделяется при периодическом выходе конвертера из-под напыльника при загрузке агрегата, сливе шлака и черновой меди в ковши. При выполнении данных операций концентрации сернистого газа на площадках управления конвертерами достигали 85,7 - 89,3 мг/м3.

Содержание сернистого газа в воздухе рабочей зоны фурменных площадок колебалось от 3 - 6 мг/м3 до 20 - 25 мг/м3.

вредные газы на производстве

Наиболее высокие концентрации серу- и мышьякосодержащих газов определялись на рабочих местах машинистов мостовых крапов (20,5-97,8 мг/м3). Кабины управления мостовых кранов находятся в зонах восходящих потоков: на отметках 15.990 м (отделение рудной плавки) и 15.500 м (отделение сократительной плавки). Высокая загазованность на рабочих местах машинистов мостовых крапов связана с недостаточной герметизацией кабин кранов и отсутствием систем подачи очищенного от вредных веществ воздуха для создания избыточного давления в кабине. Часто машинисты мостовых кранов для лучшего обзора рабочей площадки, для наблюдения за действиями стропальщиков открывают смотровые рамы.

Производство элементарной серы из отходящих металлургических газов характеризуется поступлением в воздух рабочей зоны значительных количеств серо- и мышьякосодержащих газов. Так, средние концентрации сернистого газа в воздушной среде производственных участков цеха получения элементарной серы составляли 14,2±0,8 - 15,3±0,6 мг/м3, сероводорода 10,3±0,5 - 12,8±0,7 мг/м3, сероокиси углерода 10,6±0.7 - - 12.5±0,8 мг/м3, мышьяковистого водорода 0,11±0,004 - 0,1.4 ± ±0,009 мг/м3. Основными причинами относительно высокой загазованности воздушной среды цеха являлись недостаточная герметичность основного технологического оборудования, газоходов и серопроводов, не оборудованные аспирационными укрытиями выгрузочные устройства газопылеочистных сооружений.

Работам по доведению концентраций вредных веществ в воздушной среде цеха до величин ПДК препятствовали ряд технических трудностей. Например, при попытке оборудовать выгрузочные устройства газопылеочистных сооружений герметичными укрытиями с присоединением системы пневмотранспорта наблюдались взрывы, возникающие вследствие самовозгорания содержащееся в пыли элементарной серы. Отмечаются частые выводы из рабочего состояния вентиляционных систем, вследствие конденсации паров серы на движущихся частях центробежных вентиляторов, во внутреннем объеме воздуховодов.

На производственные участки пирометаллургического отделения цеха переработки пыли серу- и мышьякосодержащие газы проникают с воздушными потоками по галереям, связывающим отделение с участком выгрузки уловленной пыли цеха элементарной серы. Значительные газовыделения наблюдаются в период проведения операций по подготовке и загрузке шихты в вельц-печи вследствие десорбции из пылевого сырья сорбированных газов.

По данным наших исследований, общее количество серосодержащих соединений в образцах пыли, отобранных па шихтоподготовительном участке пирометаллургического отделения ЦПП составляет 360,7-627.2 мг/кг (в среднем 516,5 мг/кг).

Концентрации сернистого газа, сероводорода, мышьяковистого водорода в воздушной среде участка шихтоподготовки и загрузки шихты в вельц-печи составляли соответственно 1,9 - 29,3 мг/м3, 2,5 - 23,8 мг/м3, 0,22 - 1,82 мг/м3.

В реакторном зале гидрометаллургического отделения ЦПП при отборе проб из реакторных баков, при заливке в сорбционную колонну и десорбер крепких кислот, в воздушную среду выделяются пары серной и соляной кислот, в концентрациях соответственно равных 1,28 - - 4.20 мг/м3 (ПДК=1.0 мг/м3), 0,35- 11,0 мг/м3 (ПДК = 5,0 мг/м3). Максимальные концентрации определялись при заливке кислот в баковое оборудование.

Кроме крепких кислот, в воздушную среду гидрометаллургического отделения на участках осаждения двуокиси германия, фильтрации и сушки свинцового и мышьякового кеков выделяются пары аммиака, применяемого для нейтрализации раствора метагерманиевой кислоты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенический эффект автогенных процессов. Агрегат непрерывного конвертирования
  • Вещественный состав пыли. Вредные соединения в воздухе производственных помещений
  • Концентрация пыли в воздушной среде в процессе производства
  • Высокие концентрации пыли па рабочих местах. Аэрозоли в воздушной среде
  • Метеорологические условия труда. Переработка медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com