При медицинском обследовании рабочих было установлено, что в общей структуре выявленной патологии значительный удельный вес занимали заболевания нервной системы, печени, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки. Заболевания ЦНС регистрировались преимущественно у операторов литьевых машин, прессовщиков, каландровщиков, вальцовщиков и рабочих подготовительных цехов и проявлялись, главным образом, в виде астенического состояния, вегетативной дисфункции, а также в развитии радикулоневритов и полиневритов.
Одной из вероятных причин отмеченных сдвигов является постоянный контакт рабочих со сложным комплексом химических веществ, входящих в состав полимерной композиции. О возможности влияния данного фактора на организм свидетельствует не только характер выявленной патологии, но и зависимость ее от профессионального стажа и возраста работающих.
Повышенная частота заболеваний печени выявлена у операторов литьевых машин, прессовщиков и вулканизаторщиков эластоискож и обувных резин, подвергающихся воздействию на протяжении всей смены стирола, акрилонитрила, трнхлор-этилена.
Для рабочих подготовительных цехов весьма специфичны хронические заболевания органов дыхания. Среди основных форм поражений — хронические риниты, ринофарингиты — в большинстве случаев преобладали субатрофнческис изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Дерматологическое обследование рабочих, занятых переработкой полимерных материалов в готовые изделия (одежда, обувь и др.), показало, что у значительного процента работающих, вследствие тесного контакта с полимерными материалами, развивались дерматиты и профессиональные эритемы в виде сухости и шелушения па коже рук и т. д.
Углубленный анализ заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности показал, что, несмотря на имеющееся в последние годы общее снижение ее уровня, у рабочих основных профессии по некоторым нозологическим формам болезней (нервной системы, органов дыхания, женской половой сферы, печени, кожи и подкожной клетчатки) еще имеют место достаточно высокие показатели заболеваемости по числу случаев и дней нетрудоспособности.
Результаты медицинских осмотров, анализ заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности и данные специального анкетного опроса показали, что выявленные формы патологии обусловлены действием диоктилесбацината, диоктифталата, дибутилфталата, хлорорганических соединений — в производстве винилискож; диметилформамида, трихлорэтилена, хлористого метилена — в производстве полиуретановых материалов; стирола, бензина, акрилонитрила, дивинила — в производстве искусственной подошвы и эластоискож; метилакрилата, метилметакрилата и пыли оргстекла — в производстве «Дакрила-2М».
Изучением полимерных материалов в условиях применения в промышленности и в быту установлено, что они являются источником загрязнения воздуха комплексом химических веществ, в состав которого входили мономеры (стирол, винилхлорид, метилметакрилат и др.), пластификаторы (диоктилфталат, диоктилесбанппат, дибутилфталат и др.), стабилизаторы (фосфиты и Др.), оптические отбеливатели (производные кумарина).
Уровни миграции химических веществ из полимерных материалов в большинстве случаев были близки к их предельно допустимым концентрациям.
Исследованиями в моделируемых условиях продуктов миграции из полимерных материалов (поливинилхлорида, полистирола, полиакрилатов, полиуретана и др.) доказано, что они могут обладать выраженной биологической активностью, оказывая на организм общетоксическое, аллергенное и кожно-раздражающее действие.
Материалы настоящих исследований послужили основой для разработки оздоровительных мероприятий, направленных на совершенствование технологических процессов и оборудования, повышение эффективности вентиляции, рационализацию планировочных решений производственных помещений, применен не индивидуальных средств защиты, улучшение лечебно-профилактической работы медицинских учреждений. |