На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Патологии у рабочих различных профессиональных групп. Рабочие шихтоподготовительных цехов --- 
  

Сопоставляя распространенность патологии различных систем возникающей у рабочих различных профессиональных групп изученного производства, с результатами гигиенических исследований, можно выделить вредные производственные факторы, имеющие преимущественное этиологическое значение. К таким факторам следует отнести на производственных участках плавильных отделений металлургического передела, сернокислотного и серного производств серосодержащие соединения (сернистый газ, сероводород, сероокись углерода, аэрозоли серной кислоты). О местном и резорбтивном действии серосодержащих соединений свидетельствует повышенная частота распространения среди рабочих металлургического и химического переделов патологии со стороны верхних дыхательных путей, бронхо-легочной системы, органа зрения, желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. На развитие перечисленной патологии безусловно оказывает действие и пыль сложного химического состава, однако, раздражающее и общетоксическос действие ее, по сравнению с серосодержащими соединениями, выражено в меньшей степени. Так, по данным наших исследований частота распространения патологии органа зрения (хронические конъюнктивиты), верхних дыхательных путей и органов пищеварения у рабочих шихтоподготовительных цехов и отделений, подвергающихся воздействию пыли, но не имеющие контакта с серосодержащими соединениями, была примерно в 2—3 раза ниже, чем у рабочих металлургического и химического переделов. У рабочих гидрометаллургических отделений, не имеющих контакта с серосодержащими соединениями и пылью, патология со стороны органа зрения, верхних дыхательных путей практически отсутствовала, частота распространения заболеваний органов пищеварения была более чем в 3 раза ниже по сравнению с рабочими металлургического и химического переделов и не зависала от длительности производственного стажа.

Данные клинико-рентгенологических исследований свидетельствуют о развитии у стажированных рабочих шихтоподготовитсльных нехов и плавильных участков металлургического передела, подвергающихся воздействию пыли сложного химического состава с содержанием до 8% свободной двуокиси кремния, патологического процесса, характерного для хронического бронхита, при отсутствии признаков силикотического фиброза. Напротив, у рабочих участка приготовления флюсов, имеющих длительный контакт с пылью, содержащей более 70% свободной двуокиси кремния, наблюдаются случаи развития силикотического процесса.

заболевания рабочих

Из литературных данных известно, что несмотря на присутствие в пыли свободной двуокиси кремния, среди рабочих медеплавильного производства не наблюдается клинико-рентгенологиче-ских признаков, характерных для силикотического процесса, что связывается с ингибирующим действием присутствующих в пыли окислов железа, алюминия, цинка, кальция и высокой степенью экссудативной фазы воспалительного процесса, обусловленного раздражающим действием сернистого газа.

Наши многолетние наблюдения свидетельствуют об отсутствии у рабочих шихтоподготовительных цехов и отделений, участков выгрузки уловленной пыли металлургического и химического переделов, имеющих контакт с мышьяк- и свинцовосодержащей пылью, симптомов, характерных для свинцовой интоксикации и отравления мышьяком, что, вероятно, связано с антагонистическим действием компонентов пыли. Так, по данным литературных сообщений, антагонистический эффект в условиях эксперимента давали мышьяк в сочетании с цинком и селеном, свинец с цинком, медью и кобальтов .

Имеется сообщение о дезиптоксикационном действии сероводорода по отношению к соединениям тяжелых металлов. Хрониче-ческая свинцовая интоксикация на изученном предприятии наблюдалась только у плавильщиков свинцового отделения цеха переработки пыли, подвергающихся воздействию аэрозолей конденсации свинца и обогащенной свинцом пыли, в составе которой отсутствовали медь, цинк, кобальт.

Вместе с тем, подчеркивая преимущественное патогенное действие серосодержащих соединений и пыли сложного химического состава, нельзя исключить вредное влияние на состояние здоровья рабочих предприятия по комплексной переработке медносульфид-ных руд неблагоприятных микроклиматических условий, производственного шума и тяжелой физической нагрузки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рабочие вредных цехов
  • Какие существуют патологии у рабочих горячих цехов. Ухудшение здоровья работников
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве ММСК
  • Производственные заболевания рабочих гидрометаллургического передела
  • Заболеваемость и состояние здоровья рабочих, занятых комплексной переработкой медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках