На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Полиолефины. Состояния здоровья рабочих на производстве полиэтилена --- 
  

Изучение состояния здоровья рабочих, занятых в производстве полиэтилена, показывает, что у них иногда наблюдаются изменения со стороны печени, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

По данным Н. А. Еникеевой , эти нарушения в большинстве случаев могут быть отнесены к функциональным сдвигам и, как правило, нестойки.

Вдыхание продуктов термической деструкции полиэтилена в сравнительно невысоких концентрациях сопровождается раздражением дыхательных путей, а воздействие высоких концентраций этих веществ может приводить к общетоксическому эффекту (С. Л. Данишевский).

У рабочих производства блочного полистирола со стажем работы более 5 лет Н. И. Пономаревой и Н. С. Зло-биной выявлены в 78% случаев истонченность, сухость и бледность слизистых оболочек носа, глотки и гортани. Причем чаще заболевали аппаратчики отделения полимеризации, подвергавшиеся сочетанному воздействию паров стирола в концентрациях, в 4 раза превышающих допустимую, и паров динила в концентрациях на уровне предельно допустимой. Второе место по частоте поражений верхних дыхательных путей занимают в основном лица, продолжительное время контактировавшие с парами стирола.

 рабочих литейных цехов

3. А. Волкова с соавторами выявили у рабочих-производства некоторых видов полистирола снижение работоспособности, изменение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Наиболее выраженными были эти сдвиги у рабочих, занимающихся ручной чисткой полимеризаторов.

Отдельные авторы отмечали изменение функционального состояния центральной нервной системы, желез внутренней секреции при воздействии паров динила и стирола. Из желез внутренней секреции наиболее часты нарушения надпочечников, затем щитовидной железы и иисулярного аппарата поджелудочной железы.

Б. А. Сомов с соавторами при обследовании 218 рабочих литейных цехов пластмассового производства, где полистирол составляет 70% сырья, у 24% ли-тейщиц и станочниц обнаружили единичные мелкоузелковые высыпания на коже, появившиеся через 5—12 мес после начала работы в цехе. У 16% литейщиц и станочниц выявлены сухость, шелушение кожи, трещины, располагающиеся на открытых ее участках. У этих лиц имелись профессиональные стигмы — истончение кожи кончиков пальцев и дегенеративные изменения ногтей и рук (истончение, зазубренность свободного края ногтей, поперечная исчерченность ногтевых пластинок). У 4,5% рабочих диагностированы аллергические дерматиты, характеризующиеся распространенными пузырьковыми и пустулезными высыпаниями и мокнутием на фоне отечности и гиперемии. На кистях и предплечьях высыпания приобретали сливающийся характер. Латентная сенсибилизация определялась у 32 рабочих. Положительные компрессные тесты получены с полировочной пастой (в состав ее входят соли хрома) у 4 из 79 обследованных, стеклянным клеем — У 2, клеевой лентой — у 2.

Установлена причинная связь профессиональных дерматитов с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями работы в литейных цехах, нарушениями в ряде случаев техники безопасности и правил технологии.

На уровень заболеваемости рабочих производства полимеров из непредельных углеводородов выраженное влияние оказывают условия труда на участках прессования. По данным Д. Е. Щупакас, ежегодно болело 65,2% рабочих-прессовщиков, у рабочих контрольной группы этот показатель составлял 41,2%, причем продолжительность каждого случая заболевания у рабочих основной группы была значительно больше. Последние чаще, чем лица контрольной группы, страдали заболеваниями нервной системы, ЛОРорганов, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. До 5,8% рабочих-прессовщиков теряли трудоспособность вследствие длительно протекающих заболеваний кожи. От 21,8 до 50,7% осмотренных рабочих жаловались па систематические головные боли, общую слабость, нарушение сна, боли в области сердца, повышенную потливость и т. д. Объективно преобладали признаки астенизации нервной системы, вегетативной лабильности, артериальной листании, воспалительных поражений верхних дыхательных путей и заболеваний кожи. Эти нарушения чаще регистрировались в группе стажированных рабочих.

В. А. Свешников и В. П. Духанова при обследовании 57 рабочих литейного цеха изделий из полистирола обнаружили значительное увеличение содержания общего белка в сыворотке крови. Содержание альбуминов было ниже нормы, по мере увеличения стажа работы содержание альбуминов в сыворотке крови выравнивалось. Содержание же глобулинов было выше нормы, и особенно увеличивалось количество гамма-глобулинов. С увеличением стажа (от 6 лет и более) значительно возрастала активность холинэстеразы и альдолазы.

На участках по переработке полистирола (экструзия, переработка отходов, резка, литье под давлением), где пары стирола содержались в концентрациях, равных или близких предельно допустимым, у работниц основной группы в значительно большем количестве случаев (по сравнению с контрольной группой) выявлены воспалительные заболевания матки и ее придатков и нарушение менструальной функции. Наиболее часто регистрировались нарушения ритма цикла и гиперменструальный синдром. Обращали на себя внимание, увеличение числа самопроизвольных абортов, достоверно более частые токсикозы первой половины беременности.

Н. С. Злобина, А. С. Изюмова, Н. Ю. Рагулье объясняют отмеченные сдвиги воздействием на организм паров стирола на фоне нагревающего микроклимата.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доклинические проявления интоксикации сероводородом
  • Процесс получения полиэтилена с гигиенической точки зрения
  • Состояния здоровья рабочих на производстве
  • Краткие физико-химические свойства и токсическая характеристика отдельных классов полимеров
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках