Большие частота и длительность течения заболеваний кожи и подкожной клетчатки у рабочих кожевенных заводов, по сравнению со станочниками машиностроительного предприятия, вызываются преимущественным распространением среди первых дерматитов и экзем. Так, у станочников эти заболевания, по данным этой разработки, составили по числу болевших и числу случаев 2,2, по числу дней нетрудоспособности— 46,1 па 100 рабочих; у кожевников соответственно— 9,5; 17,6 и 157. Дерматиты и экземы поражают главным образом кисти рук и предплечья и чаще встречаются у дубильщиков (40 случаев из 48), что может быть поставлено в прямую связь с условиями их труда — дубильщики работают без перчаток и манипулируют с кожами, в которых могут сохраняться остаточные количества хрома и других химических веществ. Интересно, что показатели заболеваний кожи гнойничкового характера в обеих профессиональных группах близки, а тяжесть заболеваний даже меньшая у рабочих кожевенных заводов. Это говорит о том, что гноеродная флора на кожевенных заводах может и не иметь условий для широкого развития, как это можно было бы предположить, зная специфику обрабатываемого продукта.
Это еще в большей степени усиливает роль химического фактора в этиологии заболеваний кожи у кожевников.
Пропзводст ценные травмы чаще происходят у кожевников (6,77 пострадавших, 7,34 случаев, 95,8 дней нетрудоспособности на 100 полных рабочих), чем у станочников (2,96; 3,33; 34,4 соответственно). Их причины: падения па скользком полу, порезы острыми инструментами, ожоги кислотами и щелочами, горячей водой и паром (Т. А. Шакиров; Sommer и соавт.).
Заболевания желудочно-кишечного тракта также чаще наблюдались у рабочих зольных и дубильных цехов. У них по сравнению со станочниками преобладали гастриты и колиты в острой и хронической формах. В их происхождении, надо полагать, имеют значение систематический подъем тяжестей, работа в ночную смену, контакт с профессиональными вредностями и др. |