Проблема выбора способа обогрева собственного дома особенно актуальна в условиях нашей холодной зимы. Жителям небольших уютных квартир в этом плане куда полегче, ведь небольшое помещение не требует слишком уж больших затрат энергии на обогрев. К тому же, тепло в квартире сохраняется лучше, если эта самая квартира окружена другими отапливаемыми помещениями. С хорошими окнами и утеплёнными стенами можно и не беспокоиться особо о достаточности тепла от централизованного городского отопления - его хватит с лихвой. Единственный весомый аргумент за газовое отопление в квартире - не нужно ждать милости от властей, ваш собственный отопительный сезон начинается тогда, когда вам это угодно, и заканчивается тоже по вашему приказу. Аргумент против - покупка, установка и оформление газового отопления встанут в нервы, деньги и время.
А вот с домом дела обстоят иначе, сложнее. Ведь дома куда более индивидуальны, стоят по одиночке, а не жмутся друг к другу стенками для сбережения тепла. Многое зависит от фундамента, от географического положения дома, от местности, а также стен, крыши, и так далее. И центральное городское отопление часто совершенно не соответствует необходимым стандартам. Да и далеко не все дома имеют возможность подключиться к центральному городскому отоплению. Именно поэтому особую популярность сегодня приобретают газовые котлы.
Газовое индивидуальное отопление - самая популярная альтернатива городскому в нашей стране. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, как богата этим ресурсом Россия. Магистральный газ сегодня довольно дёшев, однако нельзя сказать наверняка, что отопление газом гарантированно обойдётся дешевле центрального. Ведь, как уже говорилось, все частные дома индивидуальны и требуют разного количества ресурсов для обогрева. Тем не менее, факты таковы: на выработку одной единицы тепловой энергии при помощи магистрального газа уходит в 4-8 раз меньше денег, чем для выработки таковой единицы другими видами систем отопления.
Ещё одним неоспоримым достоинством индивидуального газового отопления является его управляемость. Простым движением руки вы крутите тумблер газового котла и по ситуации подтапливаете или сбавляете температуру. Лютый мороз за окном - а в доме тепло. Настал период оттепели - вы ставите котёл на экономичный режим, это очень удобно.
Но нельзя также не отметить и тот факт, что установка котла газового отопления - дело не одного дня, на него придётся серьёзным образом потратиться, и оформление такого отопления - тоже занятие непростое. Тем не менее, если вы пройдёте все испытания, то надолго забудете о проблемах с обогревом своего частного дома в холода. Вам будут неизвестны беды с замёрзшими трубами, вы не будете спать в одежде, а ваши дети даже в самую суровую зиму будут спокойно сидеть прямо на полу.
Так как же происходит процесс обустройства газового отопления? В России этот процесс трудно назвать простым, быстрым и беспроблемным. Во-первых, нужно определиться с фирмой, которой вы доверите установку. У фирмы должна быть лицензия, тогда они смогут заняться установкой котла и проведением труб отопления, а также батарей. А вот варка газовых труб - этим могут заняться только газовые службы, а также они устанавливают счётчик. В принципе, весь процесс можно оставить газовщикам, но они как правило работают медленнее, и не сказать, чтобы их услуги обходились значительно дешевле.
После того, как всё будет сделано, начнётся комиссия по приемке объекта. Он должен соответствовать всем нормам техники безопасности, то есть быть смонтированным правильно. Например, газовый котёл должен быть в отдельной комнате, где никто не пребывает постоянно. Только после приёма объекта придёт мастер и подключит всю систему, прогонит, проведёт инструктаж по безопасной эксплуатации. Но до этого ещё предстоит очень много всякой бумажной тягомотины, которой в этом деле просто через край.
Вам необходима также документальная регистрация вашего отопления. Для начала обращайтесь к местной власти за разрешением. То есть, если в вашем доме на данный момент центральное отопление, от него сперва нужно будет отключиться. Для этого в теплосеть предоставляется квитанция об оплате последних трёх месяцев, об оплате технических условий и заявление об отключении. По итогам вам выдадут акт об отключении и технические условия.
Затем перед вами стоит задача получения рабочего проекта, который составляет газовая контора, как только вы сдаёте нужные документы, список которых вам сообщат, но приготовьтесь морально - он длинный. Именно после получения рабочего проекта и производится монтаж большей части всей системы: труб, батарей, установка (но не подключение) котла, также будет установлен счётчик.
Дальше нужно обращаться в фирму, у которой вы купили свой газовый котёл, вам там выдадут весь необходимый пакет документов на него, в том числе и гарантийные обязательства, лицензии, сертификаты. Всё это нужно бережно хранить, а копии сдать газнадзору. И только на этом этапе бумажная волокита, наконец, заканчивается. Объект принимает комиссия, а сервисная служба запускает систему.
Многие посчитают нижеприведённое описание довольно мотивирующим к тому, чтобы отказаться от газового отопления в пользу других систем. Что ж, таковы реальные плюсы и минусы газового отопления для частного дома, а выбор остаётся всегда только за вами.
Автор: Искандер Милевски. |