Как показывает практика большинство квартир купленных за последнее время, приобретены не за наличный расчет, а по ипотеке. Для семьи, которая ежемесячно платить не малую сумму, за квартиру, взятую в ипотеку, весьма сильно интересует вопрос о том, какие льготы в виде налогового вычета ей полагается. Российское законодательство предусматривает налоговый вычет при приобретении квартиры за счет полученного целевого займа для граждан, доходы, которых облагаются НДФЛ.
В данном случае мы будем говорить о кредите, который семья берет на приобретение жилья. Налоговый вычет в данном случае будет считаться с суммы кредита и проценты за этот кредит. Чтобы проценты были включены в налоговую базу, кредит должен быть обязательно целевым, т.е. должна быть указана цель кредита.

С этого года существуют новые правила по налоговому вычету по ипотечному кредиту. И по налогу с физических лиц.
1. Вычет по налогу теперь будет зависть не от самого объекта, а от налогоплательщика. Семья приобретает квартиру, оба супруга не получали ранее имущественный вычет, тогда каждый из них может предъявить к вычету 13% от суммы не более 2 млн.рубле, т.е. оба возвращают по 260 тыс. рублей. Согласитесь сумма ощутимая 260+260=520 тыс.
2. Существует такая ситуация, что при покупке жилья ее стоимость не превышала 2 млн. рублей, следовательно, вычет "сгорал". С 2014 года вычет можно будет "добирать" с последующей покупки квартиры. Например, вы купили комнату за 600 тыс. (согласно лимиту) рублей, вычет ваш составлял 600*13%, сейчас будет следующем образом, при покупки второй квартиры ну стоимость, например, более 2 млн., налогооблагаемая база 2 мл. вычитаем ранее купленную квартиру 600 тыс. и получаем 1400 тыс. рублей *13%. Но это будет касаться только тех, кто купил жилье начиная с 2014 года.

3. Еще одно приятное нововведение. Налогоплательщик, который берет ипотеку, при расчете имущественного вычета, проценты по кредиты будут включаться в базу для расчета. Т.е. мы сможем вернуть 13 % от процентов по ипотеке. Сумма, вычета не может превышать 3 мл. рублей т.е. вы сможете вернуть 390 тыс. рублей. Такая возможность представляется только один раз и на один объект недвижимости. Вычет с процентов вы будете получать по мере их оплаты. Каждый год вы будете подавать декларацию в налоговые органы и все необходимые документы для получения данного вычета.
Для возврата налога можно, чтобы не "заморачиваться" с налоговыми органами, возврат осуществить через своего работодателя. Для этого вы должны сходить в налоговый орган взять уведомление для работодателя и работодатель, начиная со следующего месяца, не будет удерживать у вас налог на доход с физических лиц (НДФЛ - 13%), тем самым возмещая вам вычет.
Подать заявление на имущественный вычет можно и после пришествия трех лет, после покупки квартиры и получить вычет за предыдущие три года, для этого нужны соответствующие документы и декларацию подать в налоговый орган по месту своей прописки и ждать выплат.
Автор: Искандер Милевски |