Для всех нас известно, что в стране отмечается достаточно тяжелая экономическая ситуация, которая связана с многими факторами. На фоне снижения доходов граждан резко сократился спрос на квартиры, дома и любую недвижимость в целом. Так как многие жилые комплексы строились на банковские заемные средства региональных банков - ситуация оказалась нетривиальной - жилье сдается, а заселяться некому. Для того чтоб разрешить сложившуюся ситуацию населению была предложена ипотека с государственным участием 2015, которая уже дала положительные результаты - рынок ипотеки страны оживился.
Плюсы ипотеки с государственным участием 2015 года: 1) процентная ставка по ипотеке снизилась до 12%, а во многих региональных банках, которым надо продать жилье своих "подшефных" подрядных организаций - ипотеку можно взять под 9% и ниже; 2) имеется возможность взять деньги в кредит у банков под низкий процент за счет перекупа первичной недвижимости, к примеру, у своей жены, тещи, свекра - любого родственника. В условиях процентных ставок по кредиту под 30% и выше - это достаточно актуально, особенно для тех, у кого имеется собственный бизнес. 3) срок кредита до тридцати лет; 4) первоначальный взнос от 30%, что предполагает надежду банков на то, что в ближайшие годы стоимость жилья не упадет на 30% и более, так как обеспечением по кредиту является именно приобретаемое вами жилье.

Минусы ипотеки с государственным участием 2015 года: 1) предоставляются суммы лишь до восьми миллионов рублей, чего явно недостаточно для многих видов недвижимости в крупных мегаполисах страны; 2) необходимость подтверждения доходов и наличие постоянного его источника. В условиях кризиса не многие могут похвастаться постоянным местом работы и его источником. Потеря работы может привести к тому, что банк потребует досрочно вернуть взятый ипотечный кредит. 3) приобретение квартиры лишь в новостройках, на вторичное жилье данная процентная ставка и данный вид кредита не распространяется.
4) для положительного решения по выдаче кредита многие банки требуют документы о наличии активов - другого имущества, автомобилей. То есть молодому специалисту без активов могут отказать в выдаче кредита.
5) необходимость обязательного страхования жизни, трудоспособности, приобретаемой квартиры, риска утраты права собственности на квартиру. Некоторые банки прямо пишут, если не застрахуете свою жизнь - процентная ставка повышается на 3%, то есть в стандартном случае достигает 15%. При суммировании к 15% ежегодного платежа по страхованию квартиры и риска потери собственности - вплотную приближаемся к отметке в 18-20% годовых.
6) реальная недоступность кредита для широких слоев населения. Это подтверждается банальными расчетами. При эффективной ставке по кредиту после всех страхований и прочего - по кредиту суммой в 2 миллиона рублей - вы ежегодно погашаете проценты по нему на 360-400 тысяч рублей. Это говорит о том, что лишь ежемесячная сумма в счет погашения процентов будет составлять от 30 тысяч рублей. А ведь еще надо погашать основную часть долга, как результат - ежемесячно на обслуживание кредита в 2 миллиона рублей по ипотеке с государственной поддержкой надо будет от 35 тысяч рублей свободных средств.

Готова ли отечественная среднестатистическая семья купившая квартиру за 2 600 000 рублей ежемесячно платить 35 тысяч рублей и коммуналку за квартиру от 3 000 рублей? Думается нет.
В столицах регионов за данную сумму можно приобрести однокомнатную ленинградку, которую в аренду не могут сдать за 12-15 тысяч рублей в месяц, а при долгосрочной аренде от 1 года готовы сдать легко за 10-11 тысяч рублей + рассходы на воду, электричество.
Возникает оправданный вопрос - зачем нужна такая нерентабельная собственность в первичном жилье, которое еще после покупки надо доводить до ума. Ведь даже после покупки и ремонта ее можно будет сдать менее чем за 50% от суммы ежемесячного платежа по кредиту.
Предлагаю обсудить рентабельность и необходимость ипотеки с государственной поддержкой 2015.
Автор: Искандер Милевски |