Извечный жилищный вопрос, который знаком всем нам и не только по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита" в текущем году усложнился ростом процентных ставок по ипотеке. Если еще пару лет назад банки чиновники критиковали за то, что они держат высокие процентные ставки по ипотеке, которая составляет аж 10% годовых, то на сегодняшний день банки готовы дать средства на приобретение жилья на первичном рынке по процентной ставке от 14,25% до 18% годовых. В реальности с учетом всех страховых взносов - итоговая процентная ставка оказывается выше.
Учитывая данную ситуацию и практически мертвое состояние рынка ипотеки после повышения ключевой ставки была объявлена программа субсидирования процентной ставки - выдачи льготной ипотеки. В данной нашей статье мы решили рассмотреть ее особенности.
Сроки действия программы льготной ипотеки для граждан установлены с 1 марта текущего года до первого марта 2016 года. Несмотря на то что закон был подписан в середине марта, если выданный ипотечный кредит соответствует требованиям и был выдан до его подписания в промежутке между 1-13 мартами 2015 года - его процентная ставка может быть снижена до льготных 12% годовых - излишние проценты будут погашены государством.

Под программу льготной ипотеки подпадают следующие сделки покупки-продажи недвижимости: - жилье приобретается на первичном рынке. При этом достроено или нет - не имеет значения, главное, чтоб у застройщика была аккредитация банка, который выдает кредит. - сумма кредита не может превышать трех миллионов рублей в регионах и восьми миллионов рублей в Москве, МО и Санкт-Петербурге. - первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 1/5 стоимости жилья.
- если ключевая ставца ЦБ РФ опускается ниже 8,5% - субсидирование отменяется, но заемщик продолжит платить по ставке 12% годовых, видимо, пока не нагрянет очередной кризис и денежным властям не придется повышать процентную ставку. - обязательное страхование приобретаемого жилья ежегодно. - страхование жизни в первый год получения кредита. Далее можно не страховать, но процентная ставка по кредиту вырастет до 13% годовых.

Какой банк дает льготную ипотеку?
Большинство банков, которые активно занимались ипотечным кредитованием вошли в данную программу и уже начали выдавать льготные ипотечные кредиты с процентной ставкой в 12% годовых. Среди крупнейших достаточно отметить ВТБ24, Сбербанк, Инвестторгбанк и другие. При этом некоторые банки умудряются снижать процентную ставку ниже 12% годовых, - сказывается конкуренция на рынке - за заемщиков борются.
Насколько льготная ипотека является "льготной"?
Нетрудные расчеты позволяют подсчитать, что житель Москвы, области и Санкт-Петербурга может рассчитывать на приобретение квартиры стоимостью в 10 миллионов рублей - из низ 2 миллиона будет первоначальный взнос, а остальные 8 миллионов - льготный кредит под 12% годовых. Ежегодное обслуживание процентов по кредиту обойдутся в 960 тысяч рублей или в 80 тысяч рублей в месяц.
Учитывая необходимость погашения основного долга, необходимость обязательного страхования приобретаемого жилья ежегодно и своего здоровья в первый год ипотечного кредита (потом можно не страховать, но процент по кредиту вырастет до 13% годовых). Тем самым в зависимости от срока получения ипотечного кредита придется с семейного бюджета отчислять от 82 до 200 тысяч рублей в месяц.
Граждане проживающие в регионах могут рассчитывать на 3 миллиона рублей в виде кредита при условии, что сами готовы вложить 750 тысяч рублей. Ежегодное обслуживание процентов по ипотечному кредиту обойдется в 360 тысяч рублей или по 30 тысяч в месяц. В зависимости от срока погашения кредита, стоимости страховки жилья, здоровья - ежемесячный платеж будет составлять от 35 и более тысяч рублей. Много ли семей могут позволить себе выплачивать ежемесячно подобные суммы на протяжении нескольких лет? Если верить официальной статистике средних заработных плат - нет.
Автор: Искандер Милевски |