На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Личностное развитие успешного человека. Принципы Soft skills - гибких навыков человека Разделы по экономике / Менеджмент 

Современный мир преображается чрезвычайно быстрыми темпами. Новые технологии, открывающиеся возможности, ритм современной жизни предъявляют к современному человеку все более и более высокие требования. Не говоря о том, какими качествами, умениями и знаниями в этом новом обществе должен обладать успешный человек.

В современном обществе успешным считается человек, который достиг высокого положения в нем или определенного финансового благополучия. Это именно тот тип личности, которым мечтает стать любой из социума. Но не стоит забывать, что успешность в данном случае это не только то, что любой из нас получает при рождении, на девяносто процентов это усилия и труд, вложенный в себя.

Безусловно, многие качества, присущи таким людям, формируются в детстве и юношестве, когда формируется личность. Т.е. в данном случае важны условия, созданные в семье, детском саду, школе, вузах. Казалось бы, что при увеличении требований со стороны прогресса, должна улучшиться и система образования, и знания которые она дает, ведь именно она является одним из трех китов, участвующих в формировании личности.

Однако, разрыв между требованиями жизни и уровнем подготовки со временем только увеличивается. Современные реалии таковы, что людям необходимо постоянно развиваться, знать несколько языков, уделять время физической и психологической подготовке, быть открытым новому опыту, не бояться преодолевать трудности, иметь широкий кругозор.

Основным компонентом успешности является умение взаимодействовать с другими людьми и умение настраивать их на нужные действия. В общем, навыки, которыми владеет человек, можно условно разбить на две группы: hard skills и soft skills, здесь можно провести параллель с hardware и software в компьютерной технике.

принципы софт скиллс

Принципы Soft skills - гибких или мягких навыков

Soft skills так называемые "мягкие" или "гибкие" навыки, к ним относят умение общаться с другими людьми, выступать перед публикой, убеждать в своей правоте собеседников, управлять своими эмоциями. Данным принципам обучают в специализированных организациях, к примеру, можно ознакомиться с отзывами о компании soft skills training & coaching. Для описания этой группы навыков часто используется концепция эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект определяется способностью человека правильно считывать обстановку, улавливать то, в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться негативу и быть привлекательным для других.

Эмоциональный интеллект поддается развитию. Американская и европейская система образования уже поняли, что подготовка высококлассного специалиста уже не оканчивается просто набором академических знаний. Востребованные профессиональные качества сегодня подразумевают наличие у специалистов некоего практического, гибкого, постоянно обновляющегося знания. Деятельность преподавателей теперь направлена, в первую очередь, на развитие у студентов способности самостоятельно обучаться.

Принципы Hard skills - твердые навыки

Hard skills - это основа, те знания, которые необходимы, чтобы выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне. К ним относят профессиональные, технические навыки, которые легко можно наблюдать, измерить и наглядно продемонстрировать. Например, навык стенографирования, владение французским языком и т.д. Гарвардский Университет совместно со Стэндфордским Исследовательским Институтом провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что вклад soft skills в профессиональную успешность сотрудника составляет 84%, а hard skills всего лишь 16%.

принципы софт скиллс

Опасность продвигаемой Болонской системы образования

Что касается отечественной системы образования, то на данном этапе реализуется Болонская система образования. Суть ее состоит в том, чтобы давать студенту компетенции и оценивать их по кредитам и баллам. Система подчиненна цели создания единого образовательного пространства. Она является двухуровневой, соответственно существует степени бакалавра и магистра. Но что же выходит в реальности?

Выпущенные многими вузами бакалавры оказываются ненужными, во-первых, потому что у работодателей сохранился "стереотип" об ущербности базового высшего образования, а во вторых, они обладают определенным набором навыков, т.е. hard skills, которые быстро устаревают, а соответственно специалисты становятся не компетентными. И тут два выхода: или обучаться самостоятельно, но ведь этому студента не учили; либо возвращаться в вуз и получать дополнительные компетенции. Таким образом, система образования постепенно переходит в сферу услуг, что влечет за собой массу негативных последствий. Что касается путешествий студентов: как показала практика, лишь ничтожная часть из них реализует эту функцию.

Зачастую проблемы в адаптации приводят к тому, что средняя продолжительность нахождения в неродном вузе составляет один семестр. Система же оценивания вообще лишает возможности существования требовательных педагогов и сложных курсов. Как это происходит? Существуют предметы обязательные, по которым необходимо набрать "обязательные баллы". А также, "вольная программа" - предметы, которые выбирает сам студент. Согласно элементарной логике, свой средний бал можно поднять, сдавая самые легкие предметы у лояльных преподавателей.

Не говоря уже о том, что предмет не нужно изучать в целом, достаточно знать какой-нибудь кусок предмета, что делает получаемые знания отрывистыми и некачественными. Например, если необходимо получить баллы по курсу "Психология общения" студент получает эти баллы, посетив факультет "Невербальное общение". Все остальные разделы он не изучает. И так во всех направлениях. Мало того, что в вузах совершенно не обучают получению soft skills, так еще и уровень hard skills становиться сомнительным.

В любом случае, несмотря на недостатки образовательной системы, необходимо получать знания, умения и навыки, ведь на данный момент возможности для этого неограниченные.

Автор: Искандер Милевски

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Человек - основа и результат общественного воспроизводства
  • Практическое воплощение своих замыслов. Как добиться успеха в любой сфере саморазвития?
  • Параллельное инструктирование. Методы параллельного инструктурирования
  • Навыки успешных людей. Как стать успешным человеком?
  • Человек в организации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках