На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Человек - основа и результат общественного воспроизводства --- 
   

Место человека в истории определяется тем, что он является, с одной стороны, предпосылкой истории, а с другой - ее продуктом. Сущность человека есть совокупность всех общественных отношений.

Поэтому злоупотребление понятием «родовая сущность человека», видя в нем неизменные свойства человеческой природы, как иногда трактуется в отечественной литературе, неправомерно, ибо сущность «особой личности» составляет не ее борода, не ее кровь, не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество. Человек, безусловно, часть природы, причем обладающая сознанием. Но определяющим в человеке являются социальные качества, именно они делают человека общественным явлением. Природное и социальное в человеке не только взаимодействуют, взаимопроникают, но и переходят друг в друга: природное социализируется, социальное развивает и обогащает природные свойства человека. В результате происходит сращивание социального и природного в виде органического единства в человеке. Духовные свойства в форме знаний, интеллектуального, эстетического и развития влияют на его социальный прогресс и посредством этого совершенствуют в человеке природные качества.

И, наконец, каждому человеку свойственна конкретная индивидуальность, обусловленная совокупностью социальных, природных и духовных черт, способностей и потребностей.

Итак, человек есть диалектическое единство и противоречивость социальных, природных, духовных и индивидуальных свойств. И только в этом единстве функционирует, развивается и обогащается личность человека.

 сущность человека

В последнее двадцатилетие в отечественную литературу из-за рубежа проникло множество самых различных словосочетаний, среди которых, например, такие, как «человеческий капитал», «социальный капитал», «интеллектуальный капитал» и т. п. По ним пишутся статьи, публикуются книги, «создаются концепции», защищаются кандидатские и даже докторские диссертации.

Согласно теории «человеческого капитала» практически каждый взрослый человек объявляется собственником капитала, включая пенсионеров, ибо они тоже имеют капитал в виде пенсий, которого у многих десятков миллионов не хватает на физиологическое выживание.

Капитал, по Марксу, это не просто стоимость, а общественное производственное отношение, посредством которого присваивается прибавочная стоимость, созданная благодаря эксплуатации наемного труда и используемая капиталом для собственного возрастания. Капитал - это прямая противоположность труду. Роль капитала преувеличивается, и в то же самое время недооценивается значение труда как источника богатства.

В пропаганде такой позиции активно участвуют некоторые отечественные авторы. Например, в монографии «Человеческий капитал в транзитивной экономике» авторы утверждают, что в постиндустриальном обществе наемный работник и его рабочая сила функционируют и воспроизводятся уже не в товарной форме, а в форме «человеческого капитала», в информационном обществе, как они полагают, он уже называется ресурсами. Вот и разберись в том, что они сказали.

Активный последователь исследования «человеческого капитала» М. Критский писал, что современные развитые страны уже отказались от капитала как основного устоя экономики в пользу человека и человеческого капитала, что исчезает примат материального производства. С таким утверждением согласиться нельзя. Преувеличение роли так называемого «человеческого капитала» прослеживается в его работе «Человеческий капитал», где он характеризует это абстрактное словосочетание не иначе как «основное производственное отношение современного общества», или как «всеобщую форму жизнедеятельности человека».

Наряду с этим, определяя интеллектуальный капитал как форму человеческого капитала, он противоречит сам себе. «С одной стороны, -пишет он, - информация - это не затраты труда, не стоимость, а потребительная стоимость», а с другой - «передача информации носит характер особого кредитного отношения» и что «мнение о бесплатности идей в условиях товарно-денежных отношений себя не оправдало». Процесс движения интеллектуального капитала автор связывает с извлечением «дополнительного дохода», выступающего либо в форме ренты (дифференциальной и монопольной), либо процента на универсальную природную одаренность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Категории и законы науки, которые отражеют реальные явления и процессы
  • Поведение человека и его материальные потребности
  • Побудительные силы мышления и поведения человека
  • Классификация наук о гигиене труда. Наука, изучающая гигиену труда на предприятии
  • Экономические модели человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках