На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вместо обычного учебника планшетик. Чудо техники в сфере образования Разделы по экономике / Деньги и богатство 

Уже сегодня в нескольких школах Московской области, Татарстана, Санк-Петербурга, Самары, Калининграда и Кемерово идет  эксперимент: вместо обычных учебников школьники будут заниматься по планшетам. Планшеты выдадут всем ученикам экспериментальных школ, независимо от того, учится он в начальном классе или уже заканчивает школу.

Планшет или ридер – это тонкий компьютер с сенсорным экраном. Размер его вместе с пластиковым ободком не больше бумажного листа формата А4, вес немного превышает 0,5 кг. Держать планшетник в одной руке ребенок долго не сможет из-за веса, но читать как книжку и писать как на тетради можно в любой обстановке: за столом, в кровати или в кресле. Клавиатуры у планшета нет, так он компактнее. Планшет легкий, его школьник может носить с собой постоянно без всякого вреда здоровью. Мощность современных электронных учебников позволяет сохранить всю информацию, которую человек читает и пишет в течение всей своей жизни. Вот почему их можно по праву назвать настоящим чудом техники, которое сейчас завоевывает область образования.

 

планшетник

Естественно, родителей волнует вопрос, не окажет ли долгое просиживание за планшетом отрицательное влияние на здоровье ребенка, так же как и чрезмерное увлечение компьютером. Положительное влияние планшета на формирование осанки ребенка  очевиден, вместо тяжелой сумки он теперь будет носить в школу один компактный гаджет. Но офтальмологи предупреждают, что долгие занятия с электронными учебниками могут способствовать возникновению проблем со зрением у детей.

По утверждению Министерства образования и науки все модели планшетов, которые допущены для использования в школах, прошли общую сертификацию и безопасны для здоровья. От экрана планшета не идет излучение, так как он представляют собой электронную бумагу, которая состоит из заполненных маслом капсул.

В каждой капсуле плавают частицы черного и белого цвета, которые в зависимости от подаваемого заряда тонут ко дну или всплывают вверх. Таким образом, на экране формируются картинки. Сам экран планшета не светится, он только отражает лучи, падающие на него.  Смена картинок на экране планшетов идет намного медленнее, чем в дисплеях персональных компьютеров. Батареи в планшетах используются только для перелистывания страниц. Изображения на электронной  бумаге, закупленной для экспериментальных школ, пока только черно-белые. Цветные модели планшетов уже есть в продаже, но цветопередача их оставляет желать лучшего.

 

планшет

По мнению педагогов, внедрение планшетов в сферу образования кардинально изменит отношение учеников к предметам, которые они до этого считали неинтересными и скучными. Ведь электронный учебник вносит в учебный процесс элементы развлекательности и новизны.  Информация с экрана планшета вовлекает ребенка в неизвестный до этого мир, сосредотачивает его внимание и помогает лучше освоить знания. Даже те  предметы, которые казались до этого ребенку скучными, с планшетом могут стать ему привлекательными и интересными.  Задания на уроках могут быть для каждого школьника индивидуальными, их учитель может легко пересылать по блютузу на планшет каждого ученика. Также можно получить и задания на дом, тратить время на их диктовку не нужно. Точно также после того, как дети сдают свои контрольные работы, учитель может отправить и правильные решения контрольных работ.

Ученики в этом случае имеют возможность, придя домой, проверить свои ответы с полученными данными от учителя на планшете. Электронные учебники дают новую возможность учителю взаимодействовать с учениками. Если он хорошо владеет информатикой, то начинает создавать много дополнительных материалов и закачивает его в планшеты своих учеников.

Первую партию планшетиков для учеников, обучающихся в экспериментальных классах, закупили за счет средств государства. Приобретать планшеты для своего ребенка, когда все школы перейдут на электронные учебники, будут уже конечно родители. Однако  планшет – устройство недешевое и на сегодняшний день  не каждый родитель может себе позволить его купить, тем более еще раз выделить денежные средства на его покупку, если устройство придет в негодность из-за неосторожного обращения ребенка.

Внедрение новых технологий в область образования полностью меняет наше представление о школе. Сам процесс образования уже давно устарел, заставить современного школьника учить скучную тему по обычным бумажным учебникам, когда кругом получают информацию по Интернету, очень трудно. Процесс получения образования должен быть интересным. Планшет повышает не только уровень знаний ребенка, но и его самооценку. Ведь учить уроки с таким устройством престижно и круто.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Высшее образование в США: традиционно лучшее
  • Роль фирмы в экономике. Вертикальный рост фирмы
  • Ортодоксия учебников по теории фирмы. Парадигмы теории фирм
  • Теория фирмы в фундаментальных работах. Поведение фирмы в экономике
  • Приемы ускоренного изучения в школе английского



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках