На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Доставка товара покупателю. Как правильно оформить доставку с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. Бухгалтерский учет 
Доставка товара покупателю. Как правильно оформить доставку с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.
 
Реализация товара почти всегда сопровождается доставкой груза покупателю для того чтобы правильно отразить доставку товара в бухгалтерском и налоговом учете необходимо бухгалтеру тщательно изучить договор - поставки. В нашей статье мы рассмотрим несколько ситуаций.
Продавец осуществляет доставку товара транспортом, который прописан в договоре поставки, если этого в договоре не указано, поставщик в праве сам определить. Получателем этого товара будет или сам покупатель или доверенное лицо покупателя, но это нужно указать в договоре (Например это может быть транспортная компания). Доставку товара могут осуществлять как сам поставщик. Так и нанять транспортную компанию, заключив при этом транспортный договор.
В договоре вопрос доставки надо описать, доставка может включаться в стоимость оборудования, или же выделяется отдельной строкой. При включении в стоимость оборудования, у продавца будет отражена лишь выручка от реализации товара, во втором случае еще отражаются доходы от оказания услуг по доставке товара.
Если в договоре написано, что доставка осуществляется поставщиком – это высказывание является общим и вызывает кучу вопросов у налоговых органов.

Доставка товара покупателю. Как правильно оформить доставку с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.


1. Ситуация: Доставка включена в стоимость товара
Т.е. стоимость товара в данном случае увеличена на стоимость доставки. С точки зрения налогового учета НДС уплачивается со всей конечной суммы реализации. Поставщик, который доставляет своими силами товар, может не взимать плату за доставку, а НДС будет платиться с цены товара, которая включает в себя и стоимость доставки. При обложении налогом на прибыль берется выручка от реализации товара включая доставку.

2. Ситуация: Доставка товара за счет покупателя
Доставка осуществляется продавцом, при этом продавец привлекает для доставки транспортную компанию. Тут возникает ситуация, а именно смешанный договор, в данном случае продавец является агентом и получает агентское вознаграждение со стороны транспортной компании. В данном случае в договоре прописываются, что осуществляется возмещение транспортных услуг. Сумма, которая выставляется транспортной компании «продавцу товара» возмещаемся покупаем, подтверждающими документами являются выставленные акты от транспортной компании.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Упрощенная система налогообложения. Как списывать материальные ценности в налоговом учете
  • Выбор размера и способа доставки грузовой партии. Доставка груза
  • Ассортимент товара. Разработка товара.
  • Стандарты качества товара. Ценовая политка.
  • Переводные векселя. Процентная ставка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках