Ведение бухгалтерского учета и сдача отчетности стала обязательным для "упрощенцев", вопрос о том, как вести учет в бухгалтерском и налоговом учете будет интересна для многих.
Мы почти постоянно сталкиваемся с тем, что покупая одни и тот же товар, потом пускаем его в производство и одновременно пользуемся его в процессе своей работы. Как правильно отразить это в учете, чтобы не возникло вопросов при проверке. Все то, что мы используем в процессе производства, мы считаем "Материалами" и относим на 10 счет. Все то, что мы планируем, в дальнейшем продать, мы относим к "Товарам" и кидаем на 41 счет. Возникает такая ситуация, когда вы не можете точно определить, какая часть активов будет материалами, а какая товаром. Проблема возникает тогда, когда мы начинаем списывать расходы, у материалов и товаров списание происходит в разные моменты времени. Для "упрощенцев" данный нюанс играет большую роль, т.к. в противном случаи ошибки приведут к искажению данных в налоговом учете.

Необходимо помнить, что "Материалы" списываются на расходы в налоговом учете сразу после их оплаты. "Товары" же лишь после реализации товара, при условии, что они были ранее оплачены поставщику. Если у вас в организации все четко и вы точно знаете какие что из того что пришло на склад будет материалом, а что товаром, то вопросов не возникает.
Давайте разберем ситуацию, когда мы точно не знаем чем будет наш актив - товаром или материалом. Допустим у нас фабрика по пошиву одежды, кроме пошива одежды мы еще продаем ткань, которая одновременно используется в производстве. Делаются следующие записи:
Дебет 60 Кредит 51 - оплачиваем поставщику партию ткани Дебет 41 Кредит 60 - оприходовали купленную партию ткани Дебет 10 Кредит 41 - переводим товар в материалы, для дальнейшего использования в производстве Дебет 20 Кредит 10 - материалы списаны в производство Дебет 90 Кредит 41 - реализация ткани через магазин

У многих возникает вопрос: а можно не делать лишних проводок с 10 счетом, а сказу перекинуть все на 20 счет (Дебет 20 Кредит 41)? Можно то можно, но у проверяющих сразу возникает вопрос, почему вы товары списываете в налоговом учете как материалы, следовательно, развернутые проводки дают проверяющему полную картину происходящего.
Тот способ с использованием счета 41 и 10, указанный выше, необходимо указать в учетной политике. Кроме того нужна будет форма накладной на основании которой вы сможете делать внутреннее перемещение.
Итак, подведем итоги: 1. Чтобы не запутаться, чем будет актив товаром или материалом приходуйте все на 41 счет и в процессе необходимости переводите его из разряда товаров в материал; 2. Как вы будете отражать материальные ценности, пропишите в учетной политике; 3. В налоговом учете материалы списываются после оплаты и оприходования, товары же после оплаты, оприходования и реализации.
Автор: Искандер Милевски |