На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дж. Кейнс. Денежное предложение. --- 
Дж. Кейнс. Денежное предложение. 
altТрадиционными для монетаристской литературы стали упреки Дж. Кейнсу в невнимании к чисто денежным проблемам экономической теории. Но это мнение не разделял один из основоположников монетаризма К. Варбюртон, отмечавший: «Количество денег не находится вне кейнсианской системы отношений. Действительно, деньги являются одним из четырех основных факторов, определяющих в аналитической системе Кейнса уровень занятости и дохода».
Упреки Дж. Кейнсу в невнимании к денежным проблемам относятся к его «Общей теории...». Но именно этим проблемам он ранее посвятил двухтомный труд — «Трактат о деньгах» (1930 г.). В данной работе им проанализированы практически все ключевые моменты теории денежного предложения:
— создание новых депозитов банковской системой;
— роль банковских резервов в мультипликативном расширении денежной массы;
— значение центрального банка в контроле за количеством денег;
— использование операций на открытом рынке для регулирования денежного предложения.
Под резервами банковской системы Дж. Кейнс понимал сумму наличных денег и депозитов в центральном банке, т. е. показатель, который сейчас называют денежной базой. Мультипликативный эффект создания дополнительных резервов, по его мнению, равен
величине, обратной резервным требованиям. Дж. Кейнсом был сделан следующий вывод: количество банковских денег, т. е. банковских депозитов, зависит от величины банковских резервов и от уровня резервов, который банки соблюдают в силу закона или установившейся практики.
Анализируя баланс центрального банка, Дж. Кейнс констатировал, что «центральный банк будет в состоянии контролировать объем наличных и банковских денег (т. е. депозитов. — Примеч. авт.), если он сможет контролировать объем своих собственных активов». Им' также было отмечено, что операции на открытом рынке оказывают непосредственное влияние на объем банковских резервов. Таким образом, в «Трактате о деньгах» Дж. Кейнсом сформулирована достаточно целостная теория денежного предложения.
Но в «Общей теории...» данные проблемы не упоминаются. Это породило споры относительно механизма действия инвестиционного мультипликатора, его взаимосвязи с денежными потоками. Инвестиционный мультипликатор указывает на эффект, производимый новыми капиталовложениями. Но этот эффект может распространяться по экономической системе со скоростью, равной скорости денежного обращения.
И еще один важный момент, породивший впоследствии массу недоразумений. Инвестиции за счет дефицита государственного бюджета, профинансированного путем эмиссии новых денег, создают в конечном счете денежную массу, кратную величине денежного мультипликатора. Если инвестиции равны Q, а денежный мультипликатор — т, то количество новых денег составит величину Qm. Это значит, что денег в обращении окажется больше, чем планировалось. Вероятно, подобная ситуация имела место во многих странах в 50-е - 60-е годы. Для того, чтобы предвидеть такие печальные последствия, достаточно было объединить две доктрины Дж. Кейнса — «Общей теории...» и «Трактата о деньгах».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Денежное предложение. К. Варбюртон.
  • Денежное предложение
  • Особенности денежного оборота.
  • Дж. Кейнс
  • «Трактат о деньгах» Дж. Кейнса. Классификации видов денег.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках