На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Принцип профессионального отбора водителей --- 
  

Можно выделить первый принцип профессионального отбора — сочетание обследования перед обучением профессии с периодическими в процессе трудовой деятельности.

В качестве второго принципа следует назвать учет «пластичности» организма человека, позволяющей ему при наличии различно выраженных отдельных свойств и качеств быстро приспосабливаться к условиям профессиональной деятельности и успешно справляться с предъявляемыми требованиями. Это приспособление происходит в результате формирования своего индивидуального стиля деятельности на базе конкретных уровней психофизиологических свойств и качеств. В процессе адаптации к различным уровням деятельности изменяются адаптациоино-регуляторные механизмы, повышается их надежность.В качестве примера, подтверждающего данный принцип, можно привести соотношение между такими профессионально важными показателями, как время сенсомоторных реакций и способность к вероятностному прогнозированию экстремальных ситуаций.

Своевременный прогноз такой ситуации позволяет водителю принять меры по ее предупреждению или подготовиться к ее преодолению, тем самым снизив требования к скорости сенсомоторных реакций, и наоборот — высокая скорость реагирования позволяет некоторым водителям преодолевать сложные ситуации при относительно низкой способности к их прогнозированию.

Кроме того, индивидуальность водителя проявляется в субъективном восприятии н разной интерпретации одних и тех же ситуаций, а также в стремлении выбрать наиболее благоприятные для себя условия движения.'Например, водители с «подвижной» и «сильной» нервной системой предпочитают управлять автомобилем в условиях интенсивного движения, «инертные» и «слабые», наоборот,— на междугородных трассах, на кольцевых магистралях, в монотонных условиях, с ограниченным количеством поступающей информации и минимумом сложных дорожных ситуаций, требующих от них экстренных и не всегда банальных действий. Естественно, что скорость, качество, а в ряде случаев и сама возможность такого приспособления связаны со способностью к развитию необходимых свойств и качеств (третий принцип). Этот принцип затрагивает соотношение генотипических и фенотипичсских свойств и качеств. Если последние могут быть изменены в процессе обучения, жизнедеятельности, то первые, как правило, являются более инертными. Несомненно и то, что поведенческие особенности формируются на базе генетически обусловленных нейрофизиологических системой. В. Равич-Щербо, проанализировав обширную литературу, приводит сведения об определенной генетической детерминированности таких широко применяемых в психофизиологическом профессиональном отборе показателей, как критическая частота слияния световых мельканий, пороги чувствительности слухового анализатора, время сенсомоторных реакций, теп-пинг-тест, скорость ассоциативных реакций, темп умственных действий и т. д.

профессионального отбора

Исходя из этого, казалось бы, что психофизиологический профессиональный отбор следует строить в основном на оценке врожденных индивидуальных особенностей. Однако такое решение было бы неверным, так как известно, что формирование личности человека, в том числе большинства профессионально значимых поведенческих свойств и качеств, определяется прежде всего условиями среды. Поэтому психофизиологический профессиональный отбор (ПФПО) должен включать в себя методы, оценивающие способность к развитию профессионально значимых свойств и качеств. Кроме решения основной задачи, это позволит получить рекомендации по повышению эффективности профессионального обучения.

Четвертый принцип психофизиологического профессионального отбора — интегральная оценка психофизиологи ческого статуса испытуемого, основанная на многоаспектном анализе различных характеристик профессионально значимых свойств и качеств человека во всем многообразии их взаимосвязей и взаимоотношений с учетом возможности их развития, тренировки, мобилизации и т. д. Этот принцип ввиду его очевидности не требует специального обоснования — только при интегральной оценке мы можем получить целостную картину, позволяющую учесть возможные варианты психофизиологического обеспечения профес сиональной деятельности.

Необходимо отметить, что если целью ПФПО является выявление абсолютно не пригодных к данной деятельности индивидуумов, то он может основываться па оценке уровней отдельных профессионально значимых свойств и качеств. Это возможно лишь в том случае, когда определяемые величины заведомо обусловливают невозможность выполнения конкретной профессиональной деятельности. Однако при этом мы сталкиваемся уже не с физиологическими проявлениями функции, а с проблемой, относящейся к сфере медицинского профессионального отбора.

Осуществление первых четырех принципов в большинстве случаев практически возможно лишь при соблюдении пятого, количественного, подхода к оценке замеряемых показателей. Количественные оценки психофизиологических показателей резко расширяют возможности определения величины и характера связи между ними и в конечном счете позволяют получить ответ на основной вопрос о психофизиологической профессиональной пригодности обследованного.

При разработке методики психофизиологического профессионального отбора следует четко знать его цель (6-й принцип). Структура цели психофизиологического отбора включает в себя несколько параметров. Прежде всего надо определить вид деятельности, пригодность к которой предстоит прогнозировать. Прогноз пригодности к управлению автомобилем «вообще», в любых условиях и при любых видах перевозок, весьма проблематичен. Очевидно, что психофизиологическая структура деятельности и требования, предъявляемые к организму при спортивной езде, перевозках в условиях крупного города, а также междугородных и др., существенно отличны и обусловливают различные подходы к прогнозированию пригодности водителей.

Другим параметром является определение необходимого уровня эффективности деятельности. По-видимому, жесткость психофизиологического отбора должна быть диф ференцирована в зависимости от «стоимости» ошибки водителя при осуществлении той конкретной деятельности, пригодность к которой оценивается (перевозка пассажиров, грузов в карьерах и т. д.). Четкое знание цели дает возможность определить и его критерий (7-й принцип), т. е. какой результативный признак является оценочным (критериальным) при решении задачи психофизиологического профессионального отбора. К сожалению, разнобой в определении данного критерий приводит к явно неоднозначным, а подчас и ложным рекомендациям. Различные авторы в качестве критериев предлагают то оценки на экзаменах в автошколах, то количество ДТП и нарушений правил дорожного движения, то оценки на экзаменах в ГАИ и только по вождению, то мнение одного или нескольких экспертов (инструктора в автошколе, начальника колонны, инженера по безопасности движения и др.), то показатели выполнения плана, общественной активности и т. д. Каждый из этих признаков интересен и заслуживает внимания, однако это не означает, что если кандидат в водители ответил на все вопросы экзаменатора о правилах дорожного движения, то он сможет успешно управлять автомобилем.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный отбор водителей
  • Возможность практического применения разработанной методики профессионального отбора водителей
  • Основы методики психофизиологического профессионального отбора водителей
  • Здоровье водителя. Профилактика заболеваний
  • Психофизиологический профессиональный отбор водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках